Custo do sistema de irrigação por microaspersão

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autores

Jair Carvalho dos Santos - Embrapa Amazônia Oriental

Ana Laura dos Santos Sena - Embrapa Amazônia Oriental

Alfredo Kingo Oyama Homma - Embrapa Amazônia Oriental

 

O custo de uma lata de fruto de açaí irrigado por aspersão é de R$ 13,78, considerando-se uma produtividade de 120 latas/ha. Com a estabilização da produção, em 180 latas/ha, este custo decresce para R$ 10,57/lata, permitindo dobrar a receita líquida. Chama-se a atenção que este custo está elevado em comparação com o fruto do açaí produzido durante a safra nas várzeas, mas, quando se aproveita o nicho de mercado durante a entressafra, esse custo se torna vantajoso.

Entre os itens de custos mais importantes, destaca-se o consumo de combustível do trator, o custo do transporte, o consumo de energia elétrica na irrigação, a mão de obra e a depreciação do conjunto de motores-bomba, trator e equipamentos. É possível, ainda, reduzir os custos via aumento da produtividade dos frutos e pela maior eficiência no uso dos equipamentos agrícolas. O grande problema está relacionado com o custo da tarifa da energia elétrica, que, pelo desconhecimento da concessionária de energia elétrica, conduz à desconfiança dos produtores em investirem em equipamentos para aferição do consumo para tarifas reduzidas. 
 
Tabela 1. Custo operacional de cultivo de açaizeiro irrigado por microaspersão no Município de Tomé-Açu, por hectare. Espaçamento de 6m x 6m (300 touceiras/ha) e produtividade de 596 latas por ha, em julho de 2008.
Fonte: Alfredo Homma.