Manejo pós-colheita

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autores

Rufino Fernando Flores Cantillano - Embrapa Clima Temperado

Luis Antônio Suita de Castro - Embrapa Clima Temperado

 

Resfriamento rápido ou pré-resfriamento

O resfriamento rápido é o procedimento utilizado para remover o calor de campo logo após a colheita dos frutos, fazendo com que a fruta atinja logo a temperatura definitiva de armazenamento. O tempo entre a colheita e o resfriamento não deve ser superior a 12 horas.


Métodos de resfriamento rápido utilizados em ameixas

- Hidrorresfriamento: consiste em resfriar os frutos com água na temperatura entre 0,5 e 1°C, mediante imersão, por meio de duchas ou túneis com duchas. É um sistema de resfriamento muito rápido, sendo que a temperatura da fruta pode baixar de 25-30°C para 2°C em 20-30 minutos. O fator limitante é o custo elevado.

- Resfriamento por ar forçado: consiste em produzir diferenças de pressões que originam uma corrente de ar que circula através das caixas ou “pallets”. O ar frio, obrigado a passar em alta velocidade entre as frutas, provoca o resfriamento. Neste sistema é possível baixar a temperatura da fruta de 25-30°C para 3 a 4°C, em 2 a 6 horas. A vantagem é ter menor custo que o hidrorresfriamento.

- Resfriamento em câmaras: as ameixas são resfriadas na mesma câmara frigorífica, onde o ar circula à temperatura de 0°C. É um sistema lento, pois a temperatura de polpa da fruta pode demorar 48 a 72 horas para baixar de 25-30°C para 3 a 4°C. A vantagem é que a movimentação do produto é mínima e o custo é baixo, pois as câmaras, posteriormente, são utilizadas para estocagem definitiva dos frutos.


Armazenamento refrigerado

O principal objetivo do armazenamento refrigerado de ameixas é estender a vida útil, ampliando o período de comercialização. A ameixa deve ser armazenada com temperatura da polpa entre –0,5 e 0°C. A faixa de temperatura entre 2 e 5°C deve ser evitada, pois  aumenta a ocorrência de problemas fisiológicos como escurecimento interno e desintegração gelatinosa ou vitrescente. A umidade relativa do ar deve estar entre 90-95%, pois abaixo dessa faixa, a desidratação (murchamento) do fruto é maior. Ao contrário, se for mais alta, aumenta a ocorrência de podridões. A circulação do ar deve ser adequada. Velocidades muito altas ocasionam o murchamento do produto e muito baixas não removem rapidamente o calor do fruto, provocando falhas no resfriamento. Nestas condições de armazenamento, as ameixas se conservam entre 2 e 6 semanas, dependendo da variedade e condições de produção.


Armazenamento em atmosfera controlada e modificada

É um sistema de armazenamento no qual se modifica a concentração de gases  atmosféricos, sendo utilizado como complemento ao sistema refrigerado convencional,  visando prolongar a vida útil do fruto por períodos maiores que o obtido na refrigeração convencional. Na atmosfera controlada existe um controle preciso do O2 e/ou CO2, enquanto que na atmosfera modificada não existe controle preciso desses gases. Para ameixas são recomendadas concentrações de 1,5-2% de O2 e 2,5-5% de CO2 e temperaturas de 0,6 a 2°C, dependendo da cultivar. Concentrações maiores podem ser utilizadas em tratamentos de pré-armazenamento, aplicando doses de 5%, 10% ou 15% de CO2, por curtos períodos, para diminuir a ocorrência de problemas fisiológicos.