Irrigação

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autores

Carlos Reisser Junior - Embrapa Clima Temperado

Flávio Luiz Carpena Carvalho - Consultor autônomo

Luis Antônio Suita de Castro - Embrapa Clima Temperado

 

Na definição do manejo de água, um dos fatores de maior influência é a característica do sistema radicular da planta que determina o volume de solo a ser explorado para absorção de água e de nutrientes. O sistema radicular de espécies frutíferas é bastante semelhante.

Atinge profundidade máxima de um a dois metros, ocupa uma área de 10 a 20 m2 e apresenta a zona de maior concentração de raízes absorventes entre 0 e 50 cm de profundidade. Existem variações entre espécies e cultivares acentuadas por diferenças de idade e condução das plantas, como poda e espaçamento, tipo e manejo do solo.

O efeito da irrigação no crescimento de raízes de frutíferas, apesar de variar de acordo com a espécie e a cultivar e com as condições de solo, geralmente, traduz-se em maior concentração de raízes nos primeiros 15 cm de solo e redução de raízes em 15 cm a 30 cm de profundidade. Plantas formadas em solos bem irrigados ou com cobertura de resíduos vegetais têm menor capacidade de resistência às secas por causa da superficialidade do seu sistema radicular, quando não irrigadas.

O método de irrigação também exerce influência na distribuição das raízes: irrigação localizada em um só ponto tende a concentrar o desenvolvimento de raízes próximo a esse ponto, num raio de 30 a 40 cm. 

Os estádios nos quais as plantas são sensíveis ao estresse hídrico são identificados basicamente por grande atividade fisiológica. Após o período de dormência, a retirada de água do solo pela planta aumenta à medida que os ramos se desenvolvem e a área foliar é ampliada.

Após a floração, a multiplicação celular é muito grande porque é o número de células que determina o tamanho final dos frutos. A falta de água nesse período reduz o número de células, comprometendo o tamanho dos frutos. Após o processo de divisão celular, inicia-se a fase de aumento do volume das células. Nesse período, a etapa mais crítica ocorre duas a três semanas antes da colheita.Outro período crítico dá-se durante a diferenciação das gemas que ocorre após a colheita. Nesse período a atividade radicular é muito grande, uma vez que a planta armazena as reservas de nutrientes que irá utilizar no florescimento e na brotação, definindo a carga de frutos para a próxima estação.Essa é a fase mais importante no controle da umidade do solo, em razão de que, em condições de baixa umidade, há comprometimento da absorção de nutrientes pela planta, impedindo que ela entre, adequadamente nutrida, na fase de dormência.O manejo da irrigação consiste em determinar a época de adição de água aos cultivos e a sua quantidade. Existem diferentes métodos de manejo da irrigação, que variam quanto ao uso de instrumentos, custo de implementação, necessidade de dados meteorológicos e eficiência de aplicação, entre outros fatores.
A irrigação de superfície utiliza sulcos no solo e é o que apresenta maior aplicação em fruteiras. O método apresenta como desvantagens a dificuldade de circulação de máquinas, a manutenção dos sulcos e a grande necessidade de mão de obra.