Insetos pragas

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autores

Dori Edson Nava - Embrapa Clima Temperado

Marcos Botton - Embrapa Uva e Vinho

Cristiane Muller - Consultora autônoma

Eduardo Pagot - Consultor autônomo

Mirtes Mello - Consultora autônoma

 

Desta forma, as alternativas disponíveis aos produtores e técnicos para o manejo de pragas tornam-se restritas e baseadas no conhecimento prático, com poucas informações geradas pela pesquisa. No caso do controle químico, embora em outros países existam vários iseticidas autorizados, no Brasil todo uso é ilegal. As principais pragas da amoreira-preta são:

 

Broca-da-amora

Descrito recentemente, este curculionídeo é conhecido pelos produtores como broca-da-amoreira. Seu surgimento como praga da cultura se deve provavelmente à implantação de pomares em novas áreas, usadas anteriormente com campo nativo. É considerada a principal praga da cultura na região dos Campos de Cima da Serra, comprometendo significativamente a produção.


Mosca-das-frutas sul-americana

As variedades de amoreira-preta cultivadas atualmente resultam de um processo de melhoramento vegetal, e os frutos quando maduros apresentam características como alto teor de açúcar, baixa acidez e elevada presença de aroma. Desta forma, os frutos maduros tornam-se atrativos à mosca-das-frutas, sendo Anastrepha fraterculus a espécie mais comum associada à amoreira-preta. O ataque desta praga tem aumentado nos últimos anos causando grandes perdas na produção.


Besouros desfolhadores

Neste grupo de insetos destacam-se Maecolaspis spp. (Coleoptera: Chrysomelidae) e Diabrotica speciosa (Germar, 1824) (Coleoptera: Chrysomelidae).


Formigas Cortadeiras

As formigas cortadeiras, tanto as saúvas (Atta spp.) quanto as quenquéns (Acromyrmex spp.), são pragas importantes para a cultura na fase de implantação do pomar. Neste período, quando as mudas são transplantadas e o solo permanece descoberto devido ao preparo, em poucas horas o ataque das formigas pode consumir completamente a reduzida área foliar das plantas.


Ácaros

Os ácaros fitófagos são pragas importantes de várias culturas. Nas pequenas frutas, destacam-se o ácaro-branco [Polyphagotarsonemus latus (Banks, 1904)] e o ácaro-rajado [Tetranychus urticae (Koch, 1836)]. Embora não existam relatos de ataque intenso de ácaros por parte dos produtores da região, levantamentos sistemáticos em pomares de amora-preta no município de Ilópolis, RS, comprovaram a presença de ácaros fitófagos em maior proporção em relação aos predadores. 

Mais informações sobre as principais pragas da amoreira-preta, visando auxiliar os técnicos e produtores na identificação das espécies e no estabelecimento de estratégias de manejo, serão encontradas no sistema de produção, nas informações complementares da árvore.