Tratos culturais

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autores

Ivan dos Santos Pereira - Consultor autônomo

Renato Trevisan - Consultor autônomo

José Francisco Martins Pereira - Consultor autônomo

Luiz Eduardo Correa Antunes - Consultor autônomo

 

As formas dos sistemas de suporte adotado variam com o tipo de material disponível na propriedade como bambus, caibros, moirões, pedras e canos. Devem-se procurar locais com disponibilidade de frio ao redor de 200 horas, no mínimo, ou acima dos 1.000 metros de altitude.

No primeiro ano de condução, a poda é realizada no primeiro inverno, realizando-se apenas um desponte nos ramos, de modo que este fique com 15 cm acima do arame de suporte, para facilitar o amarrio. Nesta ocasião, quando as plantas estão em dormência, faz-se um bom tratamento de inverno à base de calda sulfocalcica.

Como a frutificação da amoreira se dá em ramos secundários, novas brotações se desenvolverão em ramos do ano, a partir do final do inverno. Após a colheita, que vai de novembro a janeiro, dependo da região, realizam-se dois tipos de poda.

A primeira com o intuito de retirar as hastes que produziram na safra, uma vez que irão secar e morrer, realizando cortes rentes ao solo. A segunda, realizada no mesmo instante que a primeira, irá reduzir o comprimento das hastes do ano, preparando-as para a produção no próximo ciclo, diminuindo a dominância apical e estimulando brotações secundárias. A não realização desta prática, no verão, prejudicará a formação das hastes produtivas (haverá competição entre elas, excesso de sombra e redução do diâmetro das hastes); aumentará os problemas de manejo, dificultando a entrada de pessoas entre as linhas de plantio e a realização de podas subsequentes na área.

Uma das etapas mais importantes no manejo da cultura é o controle das brotações radiculares (rebentões) que surgem entre as linhas de cultivo. Isto porque se deixarmos esses rebentos se desenvolverem haverá dificuldade para o trânsito de funcionários que executarão as podas, colheita e amarrio. Além disso, a retirada dessas plantas na entrelinha proporcionará novas mudas ao produtor.