Manejo do solo

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Fernando Luis Dultra Cintra - Embrapa Tabuleiros Costeiros

 

Os solos utilizados para a cultura do coqueiro devem apresentar boa profundidade, ser arejados e de fácil drenagem. Áreas encharcadas não se prestam para a cultura sem que antes se façam obras de drenagem e correção da acidez. A fim de que sejam facilitadas as operações mecânicas e sejam pequenos os riscos de erosão, o terreno deve apresentar, preferencialmente, topografia plana ou ligeiramente ondulada. Em áreas com declive superior a 3%, devem ser adotadas práticas de conservação do solo. Não é prática comum nem é recomendada a implantação de coqueirais em encostas íngremes.Quando isto acontece, o desenvolvimento das plantas é comprometido, principalmente aquelas localizadas na meia encosta onde as perdas de solo e água são mais acentuadas.

A boa adaptação do coqueiro aos solos arenosos do litoral nordestino está quase sempre associada à presença de lençol freático pouco profundo, compensando assim a baixa capacidade de retenção de água dos solos. Quando o lençol freático é profundo, caso dos solos dos Tabuleiros Costeiros do Nordeste, região em franca expansão da cocoicultura para água de coco, é necessária a adoção de técnicas eficazes no suprimento de água para as plantas, sendo a irrigação a alternativa mais utilizada.