23/03/16 |   Agricultura familiar  Convivência com a Seca

Dia de Campo na TV - Cajueiro-anão BRS 226

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Este programa foi ao ar no dia 25 de março de 2016.

O Dia de Campo na TV vai apresentar o clone de cajueiro-anão BRS 226 Planalto. A cultivar tem resistência à resinose e tolerância ao estresse hídrico. Outra vantagem do cultivo de clones de cajueiro-anão é o pequeno porte, que proporciona a colheita manual do caju ainda na planta. Dessa forma, o pedúnculo, que até então era praticamente descartado, passou a ser aproveitado em diversas agroindústrias e no mercado de fruta fresca. Do pedúnculo do caju fabrica-se a polpa de caju pasteurizada e congelada para a produção de suco, néctar de caju, xarope de caju, refrigerante de caju, doce de caju em massa, doce de caju em pasta, doce de caju em calda, geleia de caju, caju-ameixa, cajuína, rapadura de caju e mel clarificado de caju.

O pedúnculo não selecionado para o mercado de fruta fresca é bem aproveitada pelas indústrias de suco, pois apresenta polpa muito amarela, conferindo uma excelente coloração aos sucos. As castanhas apresentam cerca de 10 gramas, sendo bem aceita tanto pelos industriais como pelas minifábricas artesanais.

A variedade atende às características do Semiárido piauiense, região que fica em uma zona de transição entre Cerrado e Caatinga, e apresenta clima seco e quente, caracterizada por oito meses de plena seca. Nesse período de poucas chuvas, o BRS 226 ganhou destaque por causa de sua elevada produtividade e resistência à estiagem. O clone de cajueiro-anão precoce BRS 226 tem sido um forte aliado de produtores para enfrentar a seca que acometeu a região Nordeste nos últimos anos. Lançado pela Embrapa em 2002, o clone é recomendado para plantio comercial de sequeiro na região do semiárido do estado do Piauí e outras regiões com características semelhantes.

Além do tema principal o programa vai apresentar outros temas nos quadros: Ciência e Tecnologia em Debate uma entrevista sobre a região do Matopiba, área que vem se destacando como a nova fronteira agrícola do país; quadro Repórter em Campo vai mostrar como é feito o controle de microrganismos no etanol e a Agência Embrapa de Notícias.

O Dia de Campo na TV Cajueiro-anão BRS 226 foi produzido pela Embrapa Informação Tecnológica (Brasília/DF) em parceria com a Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza/CE), Unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Saiba como sintonizar..

No site http://www.embrapa.br/diacampo você acessa a grade completa da programação, além de reportagens dos programas.

Ricardo Moura (DRT 1681 JP/CE)
Embrapa Agroindústria Tropical

Contatos para a imprensa

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Mais informações sobre o tema
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