08/06/12 |   Estudos socioeconômicos e ambientais  Produção animal

Dia de Campo na TV - Trabalho cooperativo fortalece caprino-ovinocultura

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Marecelino Ribeiro.

Marecelino Ribeiro. - Caprinos.

Caprinos.

Este programa foi ao ar no dia 08 de junho de 2012.

Produzir animais com 25 quilos aos oito meses de idade faz grande diferença na caprino-ovinocultura do Semiárido brasileiro. Nessa região, nos sistemas pecuários tradicionais os animais demoram mais de dois anos para alcançarem aquele peso, principalmente porque o ganho que conseguem no período de chuva é perdido em parte na época de seca.

As ações do projeto coordenado pela Embrapa Semiárido em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-BA), a Federação da Agricultura do Estado da Bahia (FAEB), a Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA) e dezenas de associações de agricultores têm resultado numa experiência bem-sucedida de criar esses animais nas áreas dependentes de chuva do sertão nordestino.

Os recursos técnicos, o modo de gestão da atividade, a experiência associativa dos agricultores que aumentaram a produtividade dos rebanhos caprinos e ovinos são favorecidos com um resultado bem superior ao registrado nos sistemas tradicionais de criação. Em uma microrregião como a de Juazeiro (BA), na Fazenda Icó, esse desempenho, junto com a melhoria na qualidade da carne, está servindo para dinamizar a cadeia produtiva da pecuária desses pequenos ruminantes.

Apesar do nome, a Fazenda Icó não é uma propriedade rural como tantas outras. Na verdade, sua área de 400 hectares foi adquirida por dezenas de associações de agricultores e transformada em um instituto para fomento da atividade caprina e ovina.

Assim, para a população que mora em seu entorno, a fazenda se constitui como um espaço para treinamentos, capacitações, experimentações científicas e a realização de pesquisas participativas que envolvem agricultores e profissionais das várias instituições envolvidas com essa experiência.

Segundo Tadeu Voltolini, a microrregião onde está instalada a Fazenda Icó mantém muitas semelhanças com a realidade da caprino-ovinocultura no semiárido e "os problemas enfrentados no entorno desta fazenda são semelhantes aos de outras áreas, e as soluções encontradas pelos pesquisadores e agricultores poderão ser transferidas para incrementar a atividade em vários locais da região Nordeste".

No site do programa (www.embrapa.br/diacampo) você acessa a grade completa da programação, além de reportagens dos programas.

Marcelino Ribeiro (DRT-BA 1127)
Embrapa Semiárido

Contatos para a imprensa

Telefone: (87) 3866 3734

Maria Luiza Brochado (DRT/DF 763 0574-V)
Embrapa Informação Tecnológica

Contatos para a imprensa

Telefone: (61) 3448 4807

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/