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Técnicos de extensão conhecem alternativas de alimentação para caprinos e ovinos

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Foto: Agência de Notícias - Embrapa

Agência de Notícias - Embrapa - Técnicos de extensão conhecem alternativas de alimentação para caprinos e ovinos

Técnicos de extensão conhecem alternativas de alimentação para caprinos e ovinos

Uma turma de 53 técnicos de extensão rural e assistência técnica participou, nessa sexta-feira (24), na Embrapa Caprinos e Ovinos (Sobral-CE), de Dia de Campo sobre produção de alimento volumoso para rebanhos em época seca. Os participantes conheceram experiências com o uso de cultivares de sorgo, milheto e girassol, espécies com boa resistência às condições climáticas do semiárido nordestino, para a produção de volumoso (alimentos fontes de energia e de fibra), conheceram técnicas de ensilagem e acompanharam dados sobre produtividade dessas espécies e sobre o rendimento de animais submetidos a dietas em que elas foram utilizadas.

No Dia de Campo, foram apresentados os experimentos com as variedades de milheto BRS 1501 e girassol Embrapa 122, além do híbrido sorgo BRS 610, todos desenvolvidos pela Embrapa. O pesquisador Henrique Antunes ressaltou que são espécies mais resistentes à falta de água do que o milho, uma das fontes mais utilizadas para produção de volumoso na região Nordeste. "Fizemos esses plantios em fevereiro e mesmo com o chamado 'veranico', um período sem chuvas de cerca de 30 dias entre aquele mês e março, a produtividade foi boa", ressaltou ele.

Ao lado do também pesquisador Fernando Guedes, Henrique conduziu estação sobre Informações Agronômicas no Dia de Campo, em que mostrou que as três cultivares podem se desenvolver com índices de chuvas que variam de 300 a 400 milímetros em uma época chuvosa, no caso do milheto; 450 a 550, no caso do girassol; de 500 e 600 milímetros para o sorgo. "Em 2013, mesmo com uma média de chuvas abaixo de 500 milímetros aqui na nossa região, tivemos bons resultados", mostrou Henrique.

Na estação, Henrique e Fernando mostraram também que as espécies são vantajosas para sistemas de produção pelo fato de, além de serem alternativas para nutrição animal, terem outros potenciais: o girassol como fonte de biodiesel e pasto para apicultura, o milheto para cobertura de solo, o sorgo para produção de etanol.

Os técnicos participantes também viram indicadores de desempenho de animais submetidos a dietas em que as fontes de volumoso foram essas três espécies, na estação sobre Alimentação Animal, que foi conduzida pelo analista Leandro Oliveira. Cordeiros que receberam dieta com o milheto como volumoso, por exemplo, tiveram ganho de peso diário de 181,4 gramas, indicador considerado satisfatório. Já no caso de ovinos com dietas com uso de sorgo e girassol, esse indicador chegou a até 222 gramas por dia em uma das diferentes combinações testadas. "Um volumoso de boa qualidade significa uso de menos suplemento e menor custo para o produtor. A Embrapa vai intensificar as pesquisas com essas culturas, para gerar informações ainda mais precisas", afirmou Leandro.

O Dia de Campo também teve estações sobre Confecção de Silagem e Custos de Produção. Na primeira, o pesquisador Rafael Tonucci mostrou informações sobre práticas de preparo de silagens a partir do girassol, milheto e sorgo e na outra estação, o pesquisador Roberto Cláudio Pompeu mostrou simulações de custos para as três culturas, com dados sobre investimentos e custeio.

Na avaliação dos técnicos participantes, o Dia de Campo foi válido para reciclar conhecimentos e abrir novas perspectivas de atuação junto a agricultores locais. "Eu até já conhecia o milheto, mas não sabia como trabalhar com essa cultura para produção de volumoso. O primordial é que tenhamos alternativas para conviver com a menor pluviosidade. Elas são fundamentais para nossos produtores", afirmou Beto Machado, técnico da Secretaria de Agricultura e Pecuária de Sobral. "O curso foi muito válido para uma reciclagem e para vermos os indicadores técnicos dessas culturas, como a rentabilidade, as demandas hídricas de cada uma delas", disse Renan Cavalcante, técnico da Ematerce em Sobral.

O evento contou também com palestra do chefe-geral da Embrapa Caprinos e Ovinos, Evandro Holanda Júnior, sobre integração e inovação de sistemas agrícolas do semiárido brasileiro, em sua abertura. Além dos pesquisadores e analistas expositores, o Dia de Campo envolveu empregados da Área de Transferência de Tecnologia, do Setor de Gestão de Campos Experimentais, de assistentes dos campos e de bolsistas de iniciação científica e de pós-graduação da Embrapa Caprinos e Ovinos.

Os interessados em adquirir e testar variedades de cultivares usadas no Dia de Campo podem procurar suas sementes em casas especializadas ou entrar em contato com a Embrapa Produtos e Mercado (Brasília-DF): (61) 3448.4522.

Adilson Nóbrega – Jornalista (MTB/CE 01269JP)
Embrapa Caprinos e Ovinos
(88) 3112.7487 / adilson.nobrega@embrapa.br

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