01/07/96 |

Novas ervilhas servem para enlatados e para a mesa

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Alta produtividade e resistência ao oídio são suas características
Quatro novas cultivares de ervilha-verde, destinadas à indústria e ao consumo in natura, com produtividade que chega a 6 mil kg por hectare, estão sendo lançadas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária-Embrapa. Das quatro cultivares - denominadas Samba, Forró, Frevo e Pagode - uma delas, a Samba, é resistente ao oídio, a doença que se constitui num dos maiores problemas da cultura da ervilha. Duas dessas variedades, a Frevo e a Pagode são medianamente resistentes. A Forró é suscetível à doença, mas apresenta melhores condições para a colheita mecanizada.

A produtividade de até 6 mil kg por hectare é bem superior à média brasileira, situada entre 3,5 mil e 4 mil kg por ha, e 20% mais produtiva que as melhores cultivares até hoje existentes.

As quatro novas cultivares já foram amplamente testadas no Distrito Federal, Triângulo Mineiro e Anápolis (GO), podendo ser utilizadas também no Rio Grande do Sul e no Paraná.

Ao contrário da ervilha seca, que pode ser armazenada por mais de um ano, para posterior reidratação e enlatamento, a ervilha-verde tem de ser colhida e processada imediatamente, ou, no máximo, em 24 horas. Mas a ervilha-verde é um produto pelo qual a agroindústria remunera melhor o agricultor e que vai atender a novas demandas de mercado, principalmente de produtos supergelados. A ervilha-verde também pode ser comercializada na forma de vagens para debulhar ou de grãos debulhados, para consumo in natura, principalmente as cultivares Frevo e Pagode.  

Tema: Produtos Agropecuários\Hortaliças 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/