01/09/96 |

Fecundação in vitro gera bezerros de qualidade

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A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura e do Abastecimento, por intermédio do Centro Nacional de Pesquisa de Recursos Genéticos e Biotecnologia - Cenargen, está desenvolvendo pesquisa de ponta, inédita no Brasil, que vai garantir a preservação de raças de animais em perigo de extinção e o aumento da produção de bezerros e de carne, com maior produtividade e a custos menores, beneficiando a pesquisa, os pecuaristas, a agroindústria e os consumidores

Trata-se da fecundação in vitro", ou seja, da fecundação em laboratório, cujos resultados, os animais nascidos, são popularmente conhecidos como bezerros de proveta".

Essa técnica foi utilizada pela Embrapa em 1994, quando nasceram os dois primeiros bezerros zebuínos de proveta do mundo. Mas, desta vez, há uma grande diferença em relação ao que foi feito naquele ano. Em 1994, a pesquisa utilizou material genético retirado de vacas abatidas, ao passo que agora esse material está sendo retirado de vacas vivas, por meio da chamada punção folicular e auxílio da ultra-sonografia, com grandes vantagens em relação ao número de bezerros a serem produzidos.

Maior produção

Com a retirada de ovócitos de vacas vivas, é possível obter cerca de 36 prenhezes, ou seja, cerca de 36 bezerros ao ano, de uma só vaca doadora de ovócitos. Esse número é bem superior aos 12 bezerros/ano conseguidos por meio da transferência de embriões clássica.

No segundo semestre de 1995 foi implantado, no laboratório da Fazenda Experimental da Embrapa/Cenargen, localizada no Distrito Federal, o sistema de punção folicular. Com isso, os ovócitos coletados de vacas vivas foram maturados, fecundados e cultivados em laboratório. Seis embriões assim produzidos foram transferidos para vacas receptoras - conhecidas popularmente como mães "de aluguel". Desses seis embriões, três gestações foram confirmadas, por meio de ultra-sonografia.

O primeiro resultado dessa tecnologia vai se concretizar no mês de setembro de 1996, quando nascerão os primeiros bezerros na Fazenda Experimental da Embrapa/Cenargen,

Outras vantagens

Além do aumento e da maior velocidade na produção de bezerros, e conseqüentemente no ganho genético para carne ou leite, a produção de embriões in vitro, a partir de material de vacas vivas, trará outros benefícios à pesquisa e à produção, tais como:

•Formação de um banco de ovócitos criopreservados, ou seja, mantidos em botijões com nitrogênio a temperatura de 196 graus negativos, podendo durar centenas de anos. O ovócito congelado permitirá, no futuro, a regeneração de raças extintas ou em extinção, pela fecundação "in vitro" de tais ovócitos e transferência dos embriões para vacas receptoras.

•Facilidades aos programas de melhoramento animal de raças comerciais.

•Recuperação de material genético de vacas que apresentam problemas reprodutivos adquiridos.

•Produção de embriões a partir de fêmeas imaturas para a reprodução natural, diminuindo assim o intervalo entre gerações, além de acelerar o melhoramento genético.

Em breve essa tecnologia estará à disposição dos pecuaristas, por meio de "centrais de fecundação in vitro". O processo de fecundação terá de ser feito numa central especializada. Mais informações com o pesquisador Roberto de Bem, na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, telefone (61) 340 3600.  

Tema: Atividades Temáticas\Biotecnologia 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/