01/04/97 |

Agroindústrias vão extrair óleo da soja com enzimas

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A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura e do Abastecimento, desenvolveu uma tecnologia inovadora de extração enzimática do óleo do grão da soja. Com esta nova técnica, as agroindústrias poderão reduzir o seu consumo de energia, melhorar a qualidade do seu produto final e, principalmente, preservar o ambiente.

A obtenção de óleos e gorduras pelas indústrias é, geralmente, efetuada pelo processo de extração mista, que consiste na prensagem da semente e extração, com solvente, do óleo presente no resíduo. O solvente mais usado na indústria é o hexano, um derivado do petróleo que possibilita a extração da quase totalidade do óleo, separando-o do farelo. Devido ao grande consumo de hexano pelas indústrias, várias técnicas vêm sendo pesquisadas para substituí-lo. A extração enzimática, por causar baixo impacto ambiental, além das outras vantagens, foi o principal alvo das pesquisas da Embrapa para a obtenção dos óleos de abacate e da soja.

No caso da soja, a tecnologia proposta introduziu o processo da extrusão do grão, como um pré-tratamento, viabilizando tecnicamente a extração do óleo. Por meio dessa tecnologia, resultam em três produtos de valor comercial, isentos de componentes tóxicos, que são o óleo bruto, que apresenta características de óleo refinado, próprio para o consumo; o hidrolizado protéico, próprio para ser utilizado em alimentação infantil e dietas especiais; e o extrato insolúvel, que contém proteínas de soja isentas de solvente orgânico e pode ser utilizado em biscoitos e farinhas.

A extração enzimática do óleo de abacate é um processo já existente. A novidade trazida pela Embrapa foi a seleção de uma enzima com perfil mais adequado para atuar neste produto. A obtenção de óleo, por esse método, traz economia de energia e o produto conseguido pode ser usado na sua forma bruta, economizando, assim, várias etapas do processo de refino hoje usado. Além de sua utilização na indústria de alimentos, o óleo de abacate é também utilizado nas indústrias farmacêutica e de cosméticos.

A obtenção do óleo de abacate é uma alternativa para minimizar as perdas na pós-colheita, aproveitando os frutos maduros e aumentando, assim, a renda dos produtores. Possibilita, ainda, um maior aproveitamento da mão-de-obra existente pelas cooperativas de médio porte.

Atualmente, a Embrapa está buscando parceria para o desenvolvimento da tecnologia de extração enzimática do óleo de abacate e de soja em escala industrial.

Maiores informações: Embrapa Agroindústria de Alimentos Fone: (021) 413 4088  

Tema: Sistemas de Produção\Agroindústria 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/