01/04/97 |

Nova semente de girassol reduz custo da cultura

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Uma nova variedade de girassol, que trará redução de custos para o produtor e para a agroindústria, acaba de ser lançada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Trata-se da cultivar Embrapa 122-V2000, recomendada para o Paraná, Rio Grande do Sul, São Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso, Goiás e Distrito Federal, com produtividade de 1.800 kg por hectare. É também a primeira variedade brasileira de ciclo precoce, com 100 dias, em vez dos 120/130 dias das demais cultivares.

A semente apresenta um custo muitas vezes menor do que aquelas até agora disponíveis no mercado. Enquanto a Embrapa 122-V2000 pode ser adquirida por cerca de R$ 1,50 o quilo, as demais variedades e híbridos custam entre R$ 12 e R$ 16 o quilo.

A cultura de girassol ainda ocupa pequena área plantada no Brasil, mas tem apresentado rápido crescimento. A produção nacional girou em torno de 10 mil toneladas em 1996, mas a previsão da agroindústria para 1997 é de expressivo crescimento, para cerca de 50 mil toneladas.

O consumo brasileiro de óleo de girassol - a maior parte proveniente da Argentina - tem aumentado significativamente ano a ano, devido às suas qualidades nutricionais e ao menor teor de gordura saturada ( de 11%, comparado com 15% do óleo de soja, 18% da margarina, 66% da manteiga e apenas 6% do óleo de canola/colza).

O Brasil produziu em 1996 apenas 4 mil toneladas de óleo de girassol, para um consumo de 54,7 mil toneladas e exportação de cerca de mil toneladas. Foram importadas 51,7 mil toneladas, das quais 48 mil toneladas da Argentina. Além disso, o País importou em torno de 3 mil toneladas de girassol em grão para uso de aves domésticas e ornamentais.

O mercado internacional de óleo de girassol é muito dinâmico e é o quarto óleo mais consumido no mundo, depois dos de soja, palma (dendê) e canola (colza).

Para o agricultor brasileiro, essa lavoura representa uma boa opção econômica, ao utilizar as terras na primavera ou no inverno, durante a entressafra das grandes culturas. Além disso, as terras cultivadas com girassol podem proporcionar benefícios às culturas plantadas depois, com produtividades até 20% superiores.

Mais informações: Embrapa Soja Tel.: (043) 320 4166 Fax: (043) 371 6102  

Tema: Produtos Agropecuários\Grãos\Girassol 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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