01/04/97 |

Trigo nacional tem qualidade superior

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Atendendo às novas exigências de qualidade da agroindústria e do consumidor, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura e do Abastecimento, oferece ao produtor novas cultivares de trigo de tipo superior: as variedades Embrapa 119, Embrapa 120 e Embrapa 49.

A farinha obtida da Embrapa 119 é indicada para mistura com farinhas originárias de trigos de glúten fraco, possibilitando assim a melhoria da qualidade do produto para panificação e para uso doméstico. Nos testes de qualidade industrial, a nova variedade apresentou, em 67% das amostras, resultados que a enquadram na classe melhoradora e em 28% na classe superior. Portanto é também indicada para farinha a ser utilizada em massas alimentícias e de crackers. Sua produtividade média é de 3.086 kg por hectare, sem tratamento químico para doenças, bem superior à média brasileira de 1950 kg por hectare. É também resistente a diversas doenças. As sementes da nova cultivar estarão disponíveis, em escala comercial, para a safra de 1999. Em 1997 e 1998, a variedade estará sendo multiplicada pelos produtores de sementes.

Outra variedade nova é a Embrapa 120, indicada para farinhas destinadas à panificação e ao uso doméstico. Na avaliação da qualidade industrial, 60% das amostras da Embrapa 120 foram classificadas como superiores e 40% como intermediárias. A produtividade chegou a 3.190 kg por hectare, sem uso de fungicidas, também superior à média brasileira. Essa cultivar é resistente ou moderadamente resistente a diversas doenças. Sementes para plantio estarão à disposição em 1998 e em grande escala a partir do ano 2000.

A Embrapa 49, apresentada em 1996 e cujas sementes estarão à disposição dos produtores em 1997, é recomendada para o Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Indicada para farinhas destinadas à panificação, massas e crackers, sua produtividade média é de 2.770 kg por hectare. A previsão é de que na safra de 1999 esta nova cultivar esteja plantada em cerca de 150 mil hectares no Rio Grande do Sul, o que corresponde a 30% da área de cultivo no Estado na safra de 1996.

Mais informações: Embrapa Trigo Tel.: (054) 311 3444 Fax: (054) 311 3617  

Tema: Produtos Agropecuários\Grãos\Trigo 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/