01/07/97 |

Lançadas tecnologias, serviços e produtos na Expointer 97

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura e do Abastecimento, lançou diversas tecnologias, serviços e produtos na Expointer 97, a maior exposição agropecuária da América Latina. De 30 de agosto a 7 de setembro, mais de um milhão de visitantes transformaram o Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS), numa verdadeira cidade.

A Embrapa participou dessa feira com a Casa da Tecnologia, localizada junto à pista central do parque. A casa dispõe de cozinha experimental, sala de vídeos, estande para venda de publicações e sala de imprensa. Além dos 19 lançamentos, a Embrapa promoveu reuniões técnicas, treinamentos e cursos na Casa da Tecnologia, transformando o local numa das principais atrações da feira de Esteio e reforçando sua imagem junto ao público em geral, com uma exposição sobre suas tecnologias, produtos e serviços.

Todo esse trabalho busca melhorar a eficiência produtiva do setor agropecuário e florestal, reduzir custos de produção e ajudar o país a aumentar a oferta de alimentos, conservando os recursos naturais e diminuindo a dependência externa de tecnologias e produtos.

Veja, a seguir, quais foram os lançamentos da Embrapa na Expointer 97.

Cultivar de arroz irrigado Embrapa 130 - Bojurú, desenvolvida a partir de uma planta híbrida. Vai atender, de imediato, o nicho de mercado formado por consumidores orientais brasileiros. É a primeira cultivar de arroz irrigado de grão curto, da subespécie japônica. A médio e longo prazo, destina-se a suprir, em parte, uma possível demanda do mercado mundial por este tipo de grão. Para o consumidor, o grão da Bojurú tem a característica pegajosa, molhada ou empapada dos grãos cozidos, condições exigidas pelo consumidor de origem oriental. Para indústria, apresenta rendimento de engenho superior a 72% de grãos inteiros. A cultivar tem boa tolerância ao frio na fase reprodutiva e às condições salinas do meio ambiente do RS. Pode permanecer mais tempo na lavoura. Estará disponível a partir de agosto de 1998.

Novo frango de corte Embrapa-021. Um dos objetivos dos pesquisadores da Embrapa Suínos e Aves (Concórdia - SC) é que o frango seja capaz de obter 2,5 por cento do mercado brasileiro, o que significa 550 mil matrizes para produção de pintos de corte e da carne de frango. Esse mercado hoje é dominado por material genético importado. O Embrapa-021 é o primeiro resultado do programa de pesquisa e desenvolvimento de linhagens nacionais de aves para corte. A venda de matrizes começa em março de 1998.

Aparelho portátil para diagnosticar a prenhez em ovelhas e cabras, que utiliza o ultra-som e é eletrônico. O Detector tem grande importância econômica e prática ao possibilitar uma nova cobertura ou inseminação na mesma estação reprodutiva para as fêmeas que não responderam positivamente à primeira fertilização. Permite também o fornecimento de uma alimentação adequada a fêmeas prenhes. O Detector de Prenhez será apresentado na Expointer. Durante o evento, a Embrapa recebeu pedidos do Detector, que foi vendido ao preço de R$ 350,00.

A cultivar de pêssego "Leonense" destaca-se pela sanidade e tem frutos de boa qualidade, que servem tanto para o consumo in natura quanto para a industrialização. As plantas são produtivas e adaptam-se bem ao frio hibernal. A polpa é firme, amarelo ouro, aderente ao caroço e com bom sabor, equilibrado de acidez e açúcar. Frutos têm bom tamanho. A flor é do tipo rosácea. A colheita inicia geralmente na segunda quinzena de dezembro, estendendo-se até o final do mês.

A cultivar de pêssego "Turmalina" apresenta como pontos positivos a adaptação, produtividade e qualidade dos frutos, especialmente quanto à forma e ao sabor. É de vigor médio e forma aberta. Sua colheita inicia na segunda quinzena de novembro.

A cultivar de nectarina "Anita" produz frutos com alto teor de açúcar, o que vem ao encontro da preferência do mercado nacional. Apresenta floração tardia e sua produção é em torno de 15t/ha. Adapta-se mesmo em regiões sujeitas a geadas no final de agosto ou início de setembro. A polpa é branca esverdeada, firme, suculenta, aderente ao caroço e de sabor muito doce. A colheita inicia, normalmente, na segunda quinzena de dezembro.

A cultivar de araçazeiro "Irapuã" foi selecionada a partir de populações de plantas nativas. Começa a produzir a partir de dois anos de idade. Apresenta produções que vão de 3,4 a 14,2 Kg por planta/ano. A colheita inicia nos primeiros dias de fevereiro. Adapta-se à produção de doces em pasta e pode ser utilizada para o consumo in natura. Apresenta como principais vantagens comparativas a rusticidade e a produtividade.

Espectrômetro de Ressonância Magnética Nuclear, equipamento nacional que permite analisar, em segundos, teores de óleo em sementes e grãos como soja, milho, girassol, amendoim, dentre outras, além de verificar o teor de umidade em produtos agrícolas como grãos e sementes não oleaginosas, rações, produtos alimentícios, farmacêuticos e químicos em geral. A análise é rápida e não há destruição da amostra, possibilitando a utilização da própria semente para o plantio. Possui um ímã e um sistema eletrônico computadorizado, que funcionam de maneira semelhante a um transmissor e receptor de ondas de rádio, simples de operar, não exigindo mão-de-obra especializada. O equipamento é comercializado pela Gil Fabricação e Projetos Especiais.

O livro "Tecnologia e informações para a pecuária no Pantanal" é um verdadeiro guia sobre o assunto e foi produzido para orientar novos e antigos pecuaristas da região. Custa oito reais e inclui ainda informações sobre manejo da fauna e da flora silvestre como alternativa de produção e de conservação do Pantanal. Sua linguagem é acessível, com informações e recomendações práticas, considerando aspectos técnicos, econômicos e conservacionistas. Entre os temas analisados estão pastagens nativas e cultivadas, nutrição mineral, manejo reprodutivo e genético, melhoramento, doenças e manejo da fauna e flora silvestre.

A primeira variedade brasileira precoce de girassol-Embrapa 122 apresenta ciclo curto e, por isso, é ideal para todas as regiões do País. O ciclo vegetativo da variedade é 20 dias mais precoce que o dos híbridos atualmente cultivados no Brasil. A variedade, que tem porte baixo e colheita fácil, apresenta melhor adaptação às condições adversas de solo e clima e atinge média de produtividade de até 1741 Kg/ha. A Embrapa 122 tem baixos custos de sementes e de produção A Embrapa 122-V 2000 pode ser adquirida junto à Embrapa Sementes Básicas.

O novo copo volumétrico para medir perdas na colheita de arroz é simples e distribuído gratuitamente. Além disso, mede a produtividade das culturas de arroz e a precipitação pluviométrica. O copinho medidor está viabilizando o desenvolvimento do Programa de Redução de Perdas na Colheita de Arroz, que reúne esforços para reduzir o desperdício na colheita de produto. Na Expointer, foram distribuídas duas mil unidades do copo.

Um software inédito no mundo que simula o progresso e os efeitos das principais doenças de trigo, considerando inclusive as condições climáticas de cada região do País. Mostra ainda o momento de fazer o combate e a quantidade de agroquímico que deve ser utilizado. O sistema computadorizado apresenta orientações individualizadas de acordo com a localidade, cultivar utilizada, estágio de crescimento, tipo e época de aparecimento da doença. Nas próximas versões deverá incluir a simulação de epidemias de giberela. O programa fornece gráficos ilustrando o efeito que a doença causa ao rendimento de grãos e gráficos comparativos de produção com diferentes tratamentos. O protótipo já está pronto e o software sendo testado por agricultores gaúchos e paranaenses. Depois de testado, o sistema vai estar disponível na Internet.

O Sistema de Análise de Ovos (SAO) permite medir, de forma rápida, a qualidade da clara do ovo, possibilitando ainda a definição sobre o manejo adequado para as aves, evitando que o produtor tenha desperdícios. O Sistema consiste em um sensor eletrônico que registra a altura da clara do ovo quebrado, no momento em que ela é tocada. A informação é transmitida para um computador, que processa e armazena os dados. Com o novo sistema, é possível saber se o ovo e a galinha poedeira já estão envelhecidos, ou ainda se a ração para as aves está sendo distribuída de forma adequada. O equipamento poderá ser utilizado no melhoramento da qualidade e manejo das aves ou granjas e empresas atacadistas, que poderão fazer análise da qualidade por amostragem. O SAO foi mostrado na Expointer e seu lançamento foi em cinco de setembro. A empresa Gil Fabricação e Projetos Especiais recebeu, durante a Exposição, pedidos por preço especial de lançamento no valor de R$ 2.700,00 (equipamento e software).

O vídeo "Biotecnologia, esse admirável mundo novo", explica, em linguagem simples, o impacto da biotecnologia na sociedade, destacando o papel da pesquisa brasileira no assunto. Trata dos conceitos, aplicações e potencialidades e aborda a questão das plantas modificadas geneticamente e das inovações na área biotecnológica. O vídeo foi distribuído gratuitamente a cooperativas, escolas e outras instituições, mediante a apresentação de uma carta oficial da instituição, solicitando uma cópia.

Outra tecnologia mostrada foi o Kit com tecnologias para o controle biológico de pragas da soja. As tecnologias possibilitam redução dos custos de produção e alimentos mais saudáveis e permitem a preservação da natureza e a melhoria da qualidade de vida, uma vez que diminuem a exposição de seres vivos à ações nocivas dos agroquímicos. A exemplo dessas tecnologias está a vespinha Trissolcus basalis, utilizada no controle do percevejo da soja. Ela substitui as pulverizações de agroquímicos, parasitando os ovos dos percevejos, impedindo sua multiplicação. O uso da vespinha não prejudica a natureza e é uma maneira eficaz e econômica de controlar tal praga. Para garantir a eficácia das tecnologias, é necessário que elas sejam adotadas por diversos produtores, que formem as chamadas microbacias. O controle dessas pragas representa também uma economia significativa nos custos de produção.

A Embrapa ofereceu também dois cursos de Culinária de Soja, que fazem parte do desenvolvimento de tecnologias que tornam a soja uma alternativa de alimentação mais saudável para a família brasileira. Nesses cursos, especialistas vão ensinar técnicas que tornam a soja um alimento saboroso. Os participantes aprenderam a elaborar pratos deliciosos e nutritivos como pães, bolos, bolachas, patês, dentre outros. Além disso, foi distribuído o Manual de Receitas à Base de Soja.

A Embrapa promoveu um treinamento de cinco dias para inseminadores, utilizando o Método Shiva, que utiliza um conjunto de dez simuladores do sistema genital da vaca, duas fitas de vídeos e livreto. O diferencial do método é a eficiência e o baixo custo dos cursos, pois o conjunto é portátil. No primeiro dia, os participantes terão parte teórica, com auxílio de vídeos. A partir do segundo, passam a treinar nos simuladores, e somente no último, as vacas serão utilizadas.

Foi apresentada uma maquete que reproduz o modelo físico do sistema de produção de leite da Embrapa, onde se destaca um galpão tipo free-stall. o objetivo é mostrar ao público, especialmente criadores, a nova sistemática de pesquisa e desenvolvimento em gado de leite. O modelo físico prevê uma abordagem integral e multidisciplinar, servindo de base de apoio e suporte à pesquisa, tanto por meio da validação quanto do desenvolvimento e avaliação de tecnologias apropriadas a região de clima temperado.

A cultivar de uva Moscato Embrapa caracteriza-se por sua alta resistência às podridões do cacho, elevada fertilidade, assegurando colheitas abundantes de uvas plenamente maduras, com teor de açúcares em torno de 19ºBrix. Tais características possibilitam a elaboração de um vinho branco meio seco, tipicamente aromático, de baixa acidez e agradável ao paladar do consumidor brasileiro. Em seu lançamento, na Expointer, a Empresa estará apresentou o vinho Moscato Emprapa envasado em "Tetra Pak".

A Embrapa promoveu três cursos de processamento caseiro de frutas. Os cursos ensinaram a produzir geléias de frutas, frutas em calda e doces em massa.O objetivo é permitir que pequenos produtores rurais e donas-de-casa tenham acesso a uma técnica barata e de retorno imediato, Além das aulas práticas, os alunos levaram para casa apostilas e o que produziram.

A Embrapa ofereceu, nos dias 3 e 4 de setembro, das 8 às 12 horas, curso sobre o corte de carne ovina e seu uso na culinária. Foram repassadas informações sobre como aproveitar os cortes e as variedades de pratos. O curso visa formar multiplicadores capazes de repassar metodologia a um público mais amplo. O curso foi ministrado pela Embrapa Pecuária Sul que também assinou dois convênios durante a Exposição.

O Sistema de Zoneamento de Riscos Climáticos para a Cultura De Trigo-ZonTrigo v.1.0 é um software, que se configura como uma ferramenta de suporte à tomada de decisões sobre o riscos de natureza climática à cultura de trigo no Brasil.O software foi lançado durante a Expointer

Mais informações: Assessoria de Comunicação Social - Embrapa Tel.: (61) 348 4379 Fax: (61) 347 4860  

Tema: A Embrapa\Transferência de Tecnologia 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/