01/03/98 |

Lançado milho para a agricultura familiar

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Testes levaram 12 anos, envolveram 30 mil famílias de dez estados e servem de modelo para a FAO. Variedade Sol da Manhã é para solos com estresse de nitrogênio e de baixa fertilidade.

Os agricultores que trabalham sob regime de agricultura familiar vão ganhar uma variedade de milho que permite dobrar a produção em solos de baixa fertilidade natural em todas as regiões do Brasil. Trata-se da "Sol da Manhã NF", um dos lançamentos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), empresa vinculada ao Ministério da Agricultura e do Abastecimento, na comemoração de seus 25 anos.

A seleção da variedade teve início em 1986 com a comunidade de agricultores "Sol da Manhã", de Seropédica, RJ, e a partir de 1992 a rede de ensaios envolvia 30 mil famílias e 42 Organizações Não-Governamentais em dez estados. O resultado é um milho que pode ser utilizado para condições de estresse do solo, em todo o País e com rendimento melhor do que a média do mercado para essas condições.

Solos de baixas fertilidade e nível de nitrogênio limitam a produtividade e aumentam a necessidade de investimento. Além disso, o uso de adubos nitrogenados é considerado uma das maiores fontes de poluição ambiental, afetando lençóis de águas subterrâneas, lagos e açudes. A nova variedade torna possível a produção média de quatro mil quilos em solos com falta de nitrogênio, quando o normal é de dois mil quilos.

Mas o novo milho tem outras vantagens. Ele é precoce, ou seja, pode ser colhido antes das variedades tradicionais, gerando maior oferta no mercado e melhor preço para o agricultor. Além disso, por ter grãos duros, é mais resistente a pragas do armazenamento e pode ser plantado em todo País.

O pesquisador Altair Machado, da Embrapa Agrobiologia (Seropédica-RJ), explica que o trabalho "é ainda muito mais amplo, pois envolve também o resgate de variedades locais que possam estar sendo perdidas e a identificação daquelas de melhor potencial". O resultado está sendo considerado tão bom que o modelo de pesquisa passou a servir de exemplo para a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO). Projetos semelhantes, de uso e conservação de variedades em comunidades agrícolas, estão sendo implantados com sucesso na América Latina, África e Ásia.

Altair Machado explica que os agricultores participaram de todas as etapas da pesquisa: resgate de cultivares tradicionais, avaliação, caracterização, seleção, multiplicação e conservação das variedades. O agricultor Flávio Lourenção chama a atenção para o fato de que sua comunidade, a Sol da Manhã, passou a realizar experiências com outras espécies de plantas e animais e com outros sistemas de manejo, criando um processo contínuo de aprendizado e utilizando toda a biodiversidade existente na região.

Mais informações: Embrapa Agrobiologia Altair Machado Telefone: (021) 682 1500  

Tema: Produtos Agropecuários\Grãos\Milho 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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