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Simpósio promove processamento e qualidade da carne de aves

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A Embrapa Suínos e Aves realizará nos dias 13 e 14 de abril, em sua sede, em Concórdia, Santa Catarina, o "Simpósio Internacional sobre Tecnologia do Processamento e Qualidade de Carne de Aves", em continuidade a um programa técnico iniciado em dezembro de 1997, cujo êxito de realização evidenciou a demanda por encontros técnicos que contribuam para o desenvolvimento da avicultura.

Durante o evento, os participantes terão acesso às mais recentes inovações técnicas na área de carnes e derivados de aves, constituindo-se o mesmo em oportunidade ímpar para a discussão e troca de idéias sobre a realidade da avicultura e suas perspectivas diante das tendências do mercado consumidor.

Segundo os organizadores, através desse evento a Embrapa Suínos e Aves pretende contribuir para o aperfeiçoamento e a atualização da avicultura de corte e, inclusive, utilizar as conclusões dos debates no direcionamento de novos projetos de pesquisa em avicultura.

De acordo com informações fornecidas pelo pesquisador Gerson Scheuermann, coordenador do evento, "a avicultura de corte apresentou grande evolução nos últimos 30 anos. Enquanto a carne de frango tornou-se uma das proteínas de origem animal mais populares, aumentou também a demanda para utilização dessa carne para a elaboração de pós-processados como embutidos e empanados. O rápido e significativo avanço na produção, resultante de tecnologias relacionadas ao melhoramento genético e melhor adequação de fatores ambientais, como nutrição e manejo sanitário, tem atingido melhores índices de conversão alimentar, possibilitando disponibilizar ao consumidor uma proteína de composição nobre a preços convenientes. Por isso, para atender ao consumo doméstico e à demanda externa, o Brasil produziu 4,21 milhões de toneladas de carne de frango em 1998. O consumo per capita anual de carne de frango no Brasil aumentou de 2,3 kg em 1970 para 23 kg em 1998, representando atualmente 33 % da proteína animal consumida no país".

"A produção comercial de frangos no Brasil tem também importância devido à geração de divisas – explicou o pesquisador. A exportação teve seu advento em fins da década de setenta e tem assumido importante papel na estabilidade do setor. Em 1998 a exportação brasileira atingiu 508 mil toneladas, o que representou 14,6 % do volume total de carne de frango produzida e cerca de 12 % das exportações mundiais. O montante de dólares gerados pela exportação de carne de frangos representa 4 % do total da exportação agrícola brasileira". Entretanto, o pesquisador salientou que além do fator preço, a dinâmica da inserção do país nos mercados do sistema de carnes passa, cada vez mais, pelo atendimento das necessidades individuais dos diferentes segmentos de consumidores nos países compradores. Nesse sentido, enfatizou ser necessário que o corpo técnico da avicultura de corte brasileira tenha acesso às mais recentes informações técnicas geradas em nível mundial, já que num setor globalizado os pequenos detalhes podem representar grandes diferenças, implicando na lucratividade ou mesmo na sobrevivência do negócio".

Scheuermann justificou a realização deste Simpósio como uma decorrência natural da demanda gerada pela cadeia produtiva de aves, no sentido de fornecer ao consumidor final, seja do mercado interno ou de exportação, um produto de alta qualidade, a custo competitivo com outras proteínas de origem animal, e com a menor probabilidade possível de risco à saúde humana. Para atender essa necessidade, a Embrapa Suínos e Aves, traz especialistas que deverão abordar assuntos específicos do temário - voltado à composição da carcaça e qualidade da carne - visando a comercialização do frango inteiro, em partes da carcaça, ou a elaboração de produtos pós-processados.

As apresentações contemplam a situação atual, tendências futuras e estratégias quanto à nutrição dos frangos, ao melhoramento genético, aos fatores de manejo no período pré-abate, ao controle microbiológico durante o abate e processamento, às embalagens de produtos cárneos e à tecnificação do abatedouro, acrescentando uma visão atual de qualidade da carne e dos produtos de frango quanto aos aspectos microbiológico, de nutrição humana e de tendências do mercado consumidor.

Confira a programação básica do Simpósio:

Programa

Dia 13 de abril

8h50 Abertura pelo coordenador do evento

9h Painel: Produtos cárneos de frango – qualidade nutricional e mercado

Moderador: Dr. Hélio Schorr, médico veterinário, COPACOL

Carne de frango – uma proteína gostosa, saudável e barata

Dr. Zoé Silveira D'Ávila, médico, Presidente da UBA

Dr. José Américo Botino, professor, USP, Vice-presidente técnico-científico da UBA

Demanda de produtos nos mercados interno e externo

Dr.Nilson Olivo, Diretor da Ceval Alimentos

10h30 Intervalo

10h50 Jejum pré-abate - qualidade microbiológica e rendimento da carcaça

Dr. Scott Russell, PhD – University of Georgia, EUA

11h40 Como o apanhe afeta a qualidade e o rendimento da carcaça

Dr. S.F.Bilgilli, PhD – Auburn University, EUA

12h30 Almoço

14h15 Painel técnico da BAADER-JOHNSON

Eng. Angel Magnasco, BAADER, Alemanha

14h45 Embalagem de produtos cárneos – fator de proteção e veículo de marketing

Dr. Sérgio Habersfeld – Presidente da TOGA Embalagens, Presidente da World Packaging Association

15h35 Intervalo

16h Por que não usar microorganismos para indicar contaminação em carcaças

Dr. Scott Russell, PhD – University of Georgia, EUA

16h50 O uso do HACCP no controle de patógenos em carcaças de frangos

Dr. S. F. Bilgilli, PhD, Auburn University, EUA

17h40 Mesa redonda com os palestrantes

18h40 Coquetel

Dia 14 de abril

09h Painel: Nutrição - considerações econômicas, rendimento e qualidade da carcaça

Moderador: Álvaro M. Dubois – Sadia Concórdia Indústria e Comércio S/A,

Conceitos atuais de qualidade em produtos de frango: efeito da nutrição na fase inicial

Dr. Sérgio Vieira, PhD – UFRGS

Recentes avanços do efeito da nutrição no crescimento específico de componentes da carcaça de frangos

Dr. Alexandre de Mello Kessler, DSc. – UFRGS,

10h30 Intervalo

10h45 Atordoamento, bem-estar animal e qualidade da carne - uma visão européia

Dr. Theo G. Uijttenboogaart, PhD – ID-DLO, Holanda

11h35 Experiência com atordoamento de aves em atmosfera controlada

Eng. Fábio G. Nunes, Perdigão Agroindustrial S/A

12h30 Almoço

14h30 Painel técnico da INTRALOX

Dr.Tarcísio Barbosa, INTRALOX, América latina

15h Genética avícola – passo a passo com a evolução do mercado e de consumo

(palestrante a confirmar) COBB-VANTRESS

15h50 Intervalo

16h10 Classificação de carcaças por análise eletrônica de imagens

Dr. Theo G. Uijttenboogaart, PhD – ID-DLO, Holanda

17h Projetando o abatedouro do próximo milênio

Dr. Svend Lindholst, Diretor de Tecnologia da LINCO, Dinamarca

17h50 Encerramento pelo coordenador

Inscrição

Interessados em inscrever-se podem fazê-lo, via fax (049) 442 8559, junto à Área de Comunicação Empresarial (ACE), enviando a ficha de inscrição corretamente preenchida, junto com o comprovante de depósito bancário. O pagamento poderá ser feito em depósito simples interagências (TAV), em qualquer agência do Banco do Brasil para a conta corrente nº 55.597.001-9, agência 0410-3 em nome da Embrapa Suínos e Aves, no valor de R$200,00 (duzentos reais).

Informações adicionais poderão ser solicitadas pelo telefone (049) 442 8555, fax (049) 442 8559, e-mail "cnpsa@cnpsa.embrapa.br", ou na Internet, "http://www.cnpsa.embrapa.br".  

Tema: Produtos Agropecuários\Pequenos Animais\Aves 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/