01/04/99 |

Programa Xingó inicia implantação de hortas escolares

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Pás, enxadas, adubos, sementes e mãos à obra, ou melhor à horta. Tiveram início no dia 27 de abril as atividades do projeto de Núcleos de Produção de Olerícolas nas Escolas, promovido pela AT-Atividades Agropastoris, coordenada pela Profa. Vera Ramalho, da UFRPE. O projeto é uma iniciativa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e da Companhia Hidro Elétrica do São Francisco (CHESF) em parceria com as Universidades Federais de Pernambuco, Rural de Pernambuco, Alagoas, Sergipe, Bahia, das Universidades Estaduais da Bahia e de Feira de Santana, a Embrapa, o Inpe, o Cepel e a Sudene.

Seu objetivo é mostrar à comunidade a viabilidade econômica e social do cultivo de hortaliças, e também incentivar novos hábitos alimentares na comunidade. Nessa primeira etapa, o trabalho está sendo realizado na Creche Municipal Professora Domitila Alves e na Casa de Idosos Ermelindo Alves Costa.

A horta ocupará uma área de 360 m² , comum as duas instituições. “Além de melhorar a merenda escolar com uma alimentação rica em vitaminas e sais minerais, temos a proposta de geração de renda, pois, o excedente de produção será comercializado”, explica o coordenador residente da área, Nelson Ribeiro Filho. “Teremos um lucro de 300 reais por semana coma a venda dos produtos”, afirma o coordenador do projeto, professor Ailton Pacheco. De acordo com ele, foi estabelecido um cronograma de produção , de modo que, toda semana terá colheita . Alface, coentro,cebolinha, pimentão, cenoura, couve-folha e beterraba serão as culturas produzidas.

No total, a horta será formada por 54 canteiros. “Se a manutenção for bem conduzida, entre 45 e 60 dias, estaremos realizando a primeira colheita”, esclarece o professor Ailton. Além dele, mais três professores e quatro estagiários integram o núcleo de produção de olerícolas.

Trabalho Comunitário

Alunos , pais e professores, todos juntos na construção de um trabalho de favorecimento e benefício das famílias trabalhadoras. Estimulando o espírito associativo e comunitário, o trabalho de plantio está sendo feito por dez alunos do Colégio Municipal Menino Deus. Acompanhado de seus pais, as crianças, com idade entre nove e quatorze anos, participam ativamente da produção das hortaliças, formando canteiros, marcando as medidas, colocando a terra, adubo e semente.

Trabalhando na formação e manutenção da horta, jovens e adultos receberão como retorno maior o aprendizado para futuramente criarem uma associação comunitária de produção. O que será produzido será dividido entre a creche, o asilo , a escola e a comunidade participante e o excedente comercializado, tendo o lucro utilizado para aquisição de complemento para merenda escolar.

É grande o estimulo e a disposição de crianças e pais envolvidos no projeto. Entusiasmados com o aprendizado, eles já contabilizam os benefícios da nova experiência. O bom desse trabalho é que as mães participam ao lado de seus filhos. Antes eu não sabia nada de plantação, com apenas três dias de trabalho, aprendi muita coisa.Com união e trabalho, muitas melhorias virão.”, afirma a dona de casa, Rosane Rodrigues.

Todo trabalho será acompanhado de perto por professores e estagiários do projeto. Atuando como assessores, eles darão todo treinamento e capacitação para o cultivo das hortaliças.

Home page: http://www.programa-xingo.gov.br

Mais informações: Lilian Cristina Monteiro Franca Coordenadora Executiva de Informação e Divulgação do Programa Xingó  

Tema: Produtos Agropecuários\Hortaliças 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/