01/06/99 |

Lançada nova linha de biscoitos

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Pesquisadores desenvolvem produto de sabor agradável e bem mais econômico
Agora já é possível fabricar snacks de mandioca, substituindo parcialmente o trigo, e baratear o custo final do produto. Quem desenvolveu a pesquisa sobre o assunto foram pesquisadores da Embrapa Agroindústria de Alimentos, no Rio de Janeiro, em parceria com a Embrapa Mandioca e Fruticultura, na Bahia. Através do trabalho "Elaboração de pellets de farinha de raspa de mandioca por extrusão termoplástica", foi possível desenvolver uma tecnologia que pode ajudar tanto os pequenos produtores de mandioca quanto os empresários.

O ponto de partida para a pesquisa foi a constatação do volume de perda da mandioca no país. Não há estatísticas precisas sobre o assunto, pois a raiz é muito cultivada em agricultura familiar, mas sabe-se que o aproveitamento da mandioca é mínimo. "O vegetal nasce e cresce com facilidade e costuma ser desperdiçado, pois a oferta é muito maior do que a demanda", afirma o pesquisador José Luis Ascheri, um dos autores do trabalho. "Ao mesmo tempo, a farinha, que é hoje o principal produto da mandioca, é vendida a preços baixos. O que fizemos foi aumentar o valor agregado desta raiz, proporcionando condições para que o agricultor tenha lucros de até mil por cento", explica.

O segredo está no aproveitamento de equipamentos industriais simples, que hoje trabalham com pellets de trigo (pequenas placas de massa, prontas para fritura) para a produção de pellets com 50% de mandioca. Em seguida, basta fritar a massa para fabricar os biscoitos salgados, de consistência super-leve, tipo Elma Chips, facilmente encontrados nos supermercados.

O pesquisador ressalta que, através da tecnologia desenvolvida, é possível que cooperativas de produtores passem a fabricar os snacks obtendo grandes margens de lucro. Para se ter uma idéia, um quilo de pellets custa R$ 1,60 e rende dez sacos de biscoito, ao preço de R$ 10,00. Além da alta rentabilidade, a tecnologia desenvolvida proporcionará maior duração da mandioca, pois quando o vegetal não é processado dura apenas uma semana – outra causa do alto índice de perda dos produtores rurais.

Para os empresários que já trabalham na fabricação do biscoito através do processamento do trigo, existe a possibilidade de economia com a matéria-prima. O próprio fabricante pode facilmente cultivar a mandioca e importar apenas metade do trigo necessário. A Embrapa Agroindústria de Alimentos oferece consultoria e suporte técnico necessário aos interessados em investir no novo agronegócio.

Mais informações: Embrapa Agroindústria de Alimentos Jorn. Elisângela Santos Tel: (021) 410 7442 /7443  

Tema: Atividades Temáticas\Tecnologia Agroindustrial 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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