Lançada nova linha de biscoitos
Lançada nova linha de biscoitos
O ponto de partida para a pesquisa foi a constatação do volume de perda da mandioca no país. Não há estatísticas precisas sobre o assunto, pois a raiz é muito cultivada em agricultura familiar, mas sabe-se que o aproveitamento da mandioca é mínimo. "O vegetal nasce e cresce com facilidade e costuma ser desperdiçado, pois a oferta é muito maior do que a demanda", afirma o pesquisador José Luis Ascheri, um dos autores do trabalho. "Ao mesmo tempo, a farinha, que é hoje o principal produto da mandioca, é vendida a preços baixos. O que fizemos foi aumentar o valor agregado desta raiz, proporcionando condições para que o agricultor tenha lucros de até mil por cento", explica.
O segredo está no aproveitamento de equipamentos industriais simples, que hoje trabalham com pellets de trigo (pequenas placas de massa, prontas para fritura) para a produção de pellets com 50% de mandioca. Em seguida, basta fritar a massa para fabricar os biscoitos salgados, de consistência super-leve, tipo Elma Chips, facilmente encontrados nos supermercados.
O pesquisador ressalta que, através da tecnologia desenvolvida, é possível que cooperativas de produtores passem a fabricar os snacks obtendo grandes margens de lucro. Para se ter uma idéia, um quilo de pellets custa R$ 1,60 e rende dez sacos de biscoito, ao preço de R$ 10,00. Além da alta rentabilidade, a tecnologia desenvolvida proporcionará maior duração da mandioca, pois quando o vegetal não é processado dura apenas uma semana – outra causa do alto índice de perda dos produtores rurais.
Para os empresários que já trabalham na fabricação do biscoito através do processamento do trigo, existe a possibilidade de economia com a matéria-prima. O próprio fabricante pode facilmente cultivar a mandioca e importar apenas metade do trigo necessário. A Embrapa Agroindústria de Alimentos oferece consultoria e suporte técnico necessário aos interessados em investir no novo agronegócio.
Mais informações: Embrapa Agroindústria de Alimentos Jorn. Elisângela Santos Tel: (021) 410 7442 /7443
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