01/06/99 |

Seminário Internacional debate Alimentos Transgênicos

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Um seminário internacional sobre a polêmica questão dos produtos transgênicos será realizado em Londrina (PR), nos dias 13 e 14 de julho. O tema do evento é "Alimentos Transgênicos – a realidade brasileira e a mundial". O seminário é realizado pela Embrapa e organizado pelo Internacional Business Communication (IBC) com o objetivo de esclarecer a utilização da biotecnologia na agricultura.

Durante o evento serão realizados também dois workshops. Um deles irá debater os "Aspectos jurídicos da biotecnologia: meio ambiente, saúde e consumo" e outro irá abordar os "Aspectos práticos de biossegurança e comercialização de produtos geneticamente modificados".

Palestrantes do Brasil, Estados Unidos e Europa vão apresentar a realidade dos alimentos transgênicos nos principais países produtores e consumidores. Serão abordados ainda os riscos de mercado, a comercialização e o consumo de alimentos derivados de plantas transgênicas. As questões legais envolvidas, assim como marketing de comercialização desses produtos também vão ganhar destaque.

As inscrições já estão abertas e podem ser feitas pelo telefone (011) 258-5310 ou pelo fax toll-free: 0800 11-4664.

Entre as presenças internacionais está a responsável pela Área de Biotecnologia, Proteção Vegetal e Quarentena do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), Susan Kooehler, que vai debater o tema " O processo formal da liberação dos transgênicos nos EUA". O economista Steven Sonka, da Universidade de Illinois, também participa do seminário abordando "A evolução do mercado de alimentos transgênicos no mundo".

A regulamentação dos alimentos transgênicos na Europa será apresentada pela consultora de empresas para assuntos de biotecnologia, da Bélgica, Lisa Zannoni, que também é membro da Associação Européia de Proteção de Plantas.

O pesquisador da Embrapa Soja Eberson Sanches Calvo apresenta o "Histórico dos alimentos transgênicos no Brasil e sua importância para a agricultura". A chefe geral da Embrapa Agroindústria de Alimentos Marília Regini Nutti abordará o tema "Avaliação da segurança alimentar de plantas transgênicas: controle de qualidade".

Foi convidado também o redator chefe da Revista Superinteressante, Ricardo Arnt para discutir os "Aspectos de marketing e comunicação para alimentos transgênicos no Brasil". A representante da Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio), Vânia Moda Cirino, vai apresentar "Os critérios para autorização de testes e experimentos em campo no Brasil".

Dentro da programação serão realizados também dois workshops. Para apresentar questões relacionadas à legislação sanitária, de biossegurança e consumo foram convidados os advogados Antônio José Monteiro e Sérgio Pinheiro Marçal, além do pesquisador da Fundação Oswaldo Cruz, Silvio Valle e do professor da Universidade do Rio de Janeiro, Luiz Eduardo Carvalho.

Mais informações: Embrapa Soja Jornalista Lebna Landgraf Tel.: (043) 371- 6061  

Tema: Atividades Temáticas\Meio Ambiente 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/