01/06/99 |

Teste identifica preferência do consumidor por tipos de café

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Agora a população vai poder escolher qual seu café predileto. A Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro-RJ) está fazendo o "Teste de preferência do consumidor para diferentes tipos de café", em supermercados do Rio de Janeiro. O objetivo é detectar novas demandas do mercado para algum dos tipos da bebida. Os resultados serão oferecidos para a Associação Brasileira das Indústrias de Café (Abic), que tem interesse em identificar se a população prefere algum tipo específico da bebida, e poderão ser utilizados como referência para todo Brasil.

Moradores do Leblon e Campinho, Zona Norte da cidade, já participaram dos testes. Depois, a equipe da Embrapa irá para Nova Iguaçu, Volta Redonda, Campos e Friburgo, regiões escolhidas para representar o estado do Rio como um todo. Serão 12 mil pessoas consultadas, divididas por idade, sexo e região. Elas provarão cinco tipos de café.

Regina Célia Della Modesta, pesquisadora responsável pelo projeto, explica que há quatro tipos de café arábico: o mole – que é exportado; o café duro; o riado e o do Rio. Há também o café conilon, utilizado para fazer o tipo solúvel. "O que acontece é que o brasileiro só conhece o tipo riado e o Rio, que têm baixa qualidade. Com o teste que estamos fazendo, poderemos identificar uma preferência do consumidor para o café mole, por exemplo, que só é consumido no exterior", afirma. "Isto pode incentivar o empresário a investir na qualidade do café vendido no mercado interno", completa.

Segundo a pesquisadora, o que determina a qualidade do café é o tipo de clima e de solo da região. Assim, o café de Minas Gerais e São Paulo, considerado de melhor qualidade e é exportado; o que é produzido no Rio de Janeiro e Espírito Santo, considerado de qualidade inferior, é consumido no país. Os resultados do teste deverão estar prontos no final de julho.

Mais informações: Embrapa Agroindústria de Alimentos Elisângela Santos Área de Comunicação Empresarial Tel: (021) 410 7488/ 7472 Celular:(021) 911 27284 E-mail: elis@ctaa.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Matérias Primas\Café 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/