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Embrapa Suínos e Aves comemora aniversário

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A Embrapa Suínos e Aves, em Concórdia (SC), comemora no dia 24 de junho, 24 anos de atividades. Para marcar a data, desenvolve programação especial de trabalho que estabelece para a parte da manhã reunião do diretor-presidente, Alberto Duque Portugal, com os empregados.

Na parte da tarde, o programa inicia, a partir das 14h30, através de reunião das Comissões de Agricultura das Assembléias Legislativas dos estados de Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul com ampla discussão sobre a situação da suinocultura; às 17h, a Unidade prestará homenagem ao Dr.Eniltur Viola, engenheiro-agrônomo, assistente técnico estadual da Emater/RS, outorgando-lhe o título de "Personalidade Destaque da Avicultura e Suinocultura Brasileira 1999"; em seguida, empregados da Unidade cujos trabalhos foram destaque durante o ano de 1998, e que conquistaram a "Premiação por Excelência" no âmbito da Embrapa, receberão homenagem de seus colegas. Além disso, também serão homenageados os empregados que completam 25 anos de trabalho na empresa.

Embrapa Suínos e Aves e Emater-RS

Juntas, a Embrapa Suínos e Aves e a Emater-RS - com a coordenação de Eniltur Viola, iniciaram em 1988 um Programa de Estágio que atende ao objetivo de fortalecer a integração interestadual pela intensificação das atividades conjuntas.

O estágio permite que cada extensionista municipal, selecionado para participar desse programa, permaneça na Embrapa Suínos e Aves pelo período de um ano, acompanhando os projetos de pesquisa em andamento e desempenhando o papel de articulador das ações realizadas pelas duas entidades.

O programa de estágio vem propiciando o aprimoramento das ações conjuntas, tornando efetiva a participação de pesquisadores e extensionistas em dias de campo, cursos de atualização e avaliação de novas tecnologias em criações assistidas.

Até o presente, nove extensionistas municipais da Emater-RS já participaram do programa de estágio, atendendo diferentes regiões do estado do Rio Grande do Sul.

Eniltur Viola: pequena biografia

Eniltur Anes Viola nasceu em 18 de julho de 1941 na cidade de Santa Maria, no estado do Rio Grande do Sul, filho de Artur Viola e Enilza Anes Viola. Realizou os estudos do primário na Escola Santa Inês e o ginasial no colégio Santo Antônio no município de Garibaldi - RS. O Curso Científico foi realizado no Colégio Nossa Senhora do Rosário em Porto Alegre (RS).

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul no ano de 1963. Mestre em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul em 1975, na área de concentração Zootecnia (Nutrição Animal).

A carreira profissional foi realizada no Serviço Oficial de Extensão Rural do Estado do Rio Grande do Sul, representado atualmente pela Associação Riograndense de Empreendimentos de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-RS).

Iniciou a carreira no município de Três de Maio (RS), no ano de 1964, como extensionista municipal. No período de 1967 a 1973 foi supervisor municipal e regional no município de Santa Rosa (RS). Nessa etapa orientou tecnicamente as doze primeiras lavouras em solo com fertilidade recuperada no estado – Operação Tatu.

No Escritório Central da Emater-RS, a partir de 1976, passou a exercer as funções de Assistente Técnico Estadual dos programas de suínos e milho, funções em que permanece até hoje e das quais se afastou nos períodos em que foi coordenador de operações de agosto de 1987 a setembro de 1988 e Diretor Técnico de 1988 a 1990.

Aprovado em concurso público, foi professor auxiliar de ensino da Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, lecionando de 1974 a 1976 as disciplinas de Zootecnia de Não Ruminantes e Suinocultura.

Participou como representante da Emater-RS do Conselho Técnico da Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (ACSURS) nos períodos de 1978 a1986, 1990 a 1998. É componente do corpo de jurados da Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul.

Foi Presidente do Conselho de Curadores da Fundação Assistencial e Previdenciária da Extensão Rural do Rio Grande do Sul (Fapers) nos períodos de 1990 a 1993 e 1996 a 1999.

Como Assistente Técnico Estadual da Emater-RS sempre trabalhou pela realização de ações conjuntas da extensão rural, da pesquisa e dos agricultores assistidos. A integração com a Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Sul (Fepagro) trouxe como um dos resultados a promoção da Reunião Técnica Anual do Milho e do Sorgo que, em conjunto, a extensão rural e a pesquisa oficial realizam desde 1979. Neste ano, em agosto será realizada a 44ª Reunião Técnica Anual do Milho e 27ª do Sorgo.

O Programa de Avaliação da Qualidade Nutricional dos Alimentos

Fornecidos aos Suínos no RS e Orientação na Formulação de Rações Empregando os Alimentos Analisados começou em 1982 e envolve a Emater-RS a Fepagro e o Departamento de Zootecnia da Faculdade de Agronomia da UFRGS. Relacionados com o programa, foram geradas duas teses de mestrado e uma de doutorado. A especialização de um extensionista em nutrição na extensão rural em suínos auxilia a continuidade desta linha de ação e a manutenção do trabalho conjunto da pesquisa e da extensão rural.

Premiação por Excelência

As análises estatísticas realizadas em experimentação com suínos e aves sempre estiveram limitadas pelo emprego de análise univariada. Isso impedia que grupos de variáveis de interesse fossem analisadas em conjunto ou, que combinadas na forma de relação entre duas variáveis, expressassem, muitas vezes, o fenômeno biológico, como no caso da conversão alimentar.

Após estudos realizados sobre o tema, o pesquisador Antônio Lourenço Guidoni, área de estatística-matemática da Embrapa Suínos e Aves, deu início através de cursos, palestras e do trabalho diário com os colegas pesquisadores a disseminação do uso da análise multivariada nos experimentos desenvolvidos na Unidade; também implementou o uso do índice bioeconômico que permite quantificar de forma realística as diferentes características e expressá-las em apenas uma variável, facilitando a tomada de decisão. Pode-se destacar o fato de que o emprego da análise multivariada possibilitou um avanço nos conceitos de tipificação de carcaça, obtendo-se melhores equações de predição da composição dos animais, assim como índices de bonificação da carcaça.

A utilização dessas técnicas tem promovido um grande avanço na análise de experimentos, aumentando o poder de inferência sobre os dados e, principalmente , promovendo uma eficiência econômica expressiva, além de possibilitar uma mais justa valorização dos insumos e produtos gerados pela suinocultura e avicultura, justificando a premiação por excelência de que é objeto o pesquisador, na área técnico-científica.

Racionalizando o uso da energia elétrica

No início de 1998, a Embrapa lançou em todas as suas unidades de pesquisa no país uma campanha interna de racionalização de custos, com o tema "Vamos produzir com mais eficiência e menor custo", atendendo ao objetivo de melhor aplicar os recursos da Embrapa e otimizar os seus resultados.

Integrados à campanha que se desenvolvia em nível nacional, empregados da Embrapa Suínos e Aves se detiveram no exame de situações onde pudessem reduzir custos, sem prejudicar a eficiência do trabalho da Unidade. Um desses empregados, Edson Somensi, eletricista, da área de suporte à pesquisa, aceitou o desafio e num primeiro esforço montou o processo "Combate ao desperdício de energia elétrica na Embrapa Suínos e Aves".

Toda a situação de uso da energia elétrica na Unidade foi examinada exaustivamente, identificadas as principais dificuldades e propostas as ações que mudariam para melhor a situação encontrada. Nessa fase, todos os colegas já seguiam a orientação do Somensi, num esforço coletivo, para chegar aos resultados propostos.

O resultado final superou as expectativas, possibilitando: redução de 29,19% da fatura mensal no período de outubro a dezembro de 1998 ( a meta estipulada era 10% de redução), economia de R$7.369,11 no trimestre outubro a dezembro/98 e estimativa de redução anual no valor de R$29.500,00, estimativa de economia no valor de R$56.400,00 com a mudança da tarifa através de projeto de consultoria externa, racionalização na utilização da energia elétrica sem afetar as atividades da Unidade, ampla aceitação e participação dos empregados na campanha com resultado acima da expectativa, treinamento dirigido a 174 (cento e setenta e quatro) empregados da Unidade e de empresas prestadoras de serviço sobre a importância da campanha e as formas de combate ao desperdício, diagnóstico documentado de todo o sistema elétrico da Unidade.

Esse processo continua em andamento na Embrapa Suínos e Aves e a intenção é de se chegar à redução de 40% dos custos com energia elétrica verificados no início da campanha.

25 anos: bodas de prata com a Embrapa

Recebem homenagem pelos 25 anos de dedicação à empresa, os empregados Dirceu João Duarte Talamini, engenheiro agrônomo com mestrado e doutorado em economia rural, Nelson Frederico Seiffert, engenheiro agrônomo com mestrado em agronomia e doutorado em engenharia da produção e Carlos Alberto Fagonde Costa, médico-veterinário com mestrado em parasitologia e atualmente em curso de doutoramento.

Mais informações: Embrapa Suínos e Aves Tel.: (049) 442 8555 Fax: (049) 442 8559  

Tema: A Embrapa\A Instituição 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/