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Brasília sedia Simpósio Internacional sobre Recursos Genéticos

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De 21 a 26 de novembro, a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia estará sediando o II Simpósio de Recursos Genéticos para a América Latina e Caribe – Sirgealc, que será realizado no Parlamundi, em Brasília (DF). Está prevista a presença de aproximadamente 1.000 pesquisadores, professores de 37 países.

O Sirgealc vai debater a conservação e o uso dos recursos genéticos vegetais, animais e de microorganismos. A programação do evento foi elaborada para refletir o tema "Recursos Genéticos: Segurança alimentar para o 3º Milênio", chamando a atenção das autoridades dos 37 países participantes para a importância dos Recursos Genéticos e a necessidade de mais investimentos para a sua conservação.

Os recursos genéticos compreendem a diversidade de todo o material genético das variedades primitivas ou tradicionais, e das mais modernas, além dos parentes silvestres das espécies cultivadas ou linhagens primitivas que podem ser usadas no presente ou no futuro para a alimentação, agricultura e outros fins. A continuação da vida humana no planeta depende dos recursos genéticos. Portanto, a sua conservação e o estudo dos genes neles contidos são estratégicos para satisfazer às crescentes demandas alimentares da população mundial.

A América Latina e o Caribe têm fornecido para o mundo espécies vegetais que são vitais para a humanidade: milho, feijão, tomate, batata, batata-doce, dezenas de frutas, palmeiras, flores e plantas ornamentais, entre outras. Acrescente-se ainda os recursos genéticos de espécies animais de grande potencial como a capivara, a lhama, o guanaco, aves diversas e uma infinidade de microrganismos que devem ser preservados e estudados.

O Brasil, embora seja o país detentor da maior biodiversidade do mundo (cerca de 20%), tem metade de sua energia alimentar baseada em três espécies vindas do exterior: arroz, trigo e milho. A mandioca, que é originária do Brasil, contribui com apenas 7% da alimentação dos brasileiros e é o principal alimento para 200 milhões de africanos, em 31 países. Os principais recursos genéticos vegetais originários do Brasil são amendoim, cacau, seringueira, castanha do Brasil, caju, abacaxi.

Mais informações: www.cenargen.embrapa.br/sirgealc e-mail: sirgealc@cenargen.embrapa.br Tel.: (61) 348-4769, (61) 348-4770 Fax: (61) 340-3624;  

Tema: Produtos Agropecuários\Matérias Primas\Recursos Genéticos 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/