Lançado um Manual de Rotulagem
Lançado um Manual de Rotulagem
A publicação, com 39 páginas, foi escrito pela pesquisadora Hilda da Rosa Rodrigues, da Embrapa Agroindústria de Alimentos, que também é membro do Grupo Técnico de rotulagem de alimentos do Comitê do Codex Alimentarius do Brasil. O Codex é programa conjunto de discussão de normas alimentares, ligado à FAO. As normas do Codex são geralmente adotadas no Brasil porque são utilizadas como referência no Mercosul e na Organização Mundial do Comércio (OMC), além de criar também uma padronização nos rótulos dos produtos brasileiros. Ao adotar essas normas, o Brasil deixará seus produtos mais competitivos no mercado internacional.
Na prática, com a nova legislação, um fabricante de óleo de milho, por exemplo, não pode afirmar na embalagem que seu produto não tem colesterol, porque todo óleo vegetal é isento de colesterol. Se ele quiser insistir nesta afirmação, deverá também divulgar que todos os óleos vegetais não possuem colesterol. As portarias também ditam as normas para o fabricante poder afirmar que seu produto é light, diet, vitaminado, entre outros.
Atualmente, a rotulagem de alimentos é um importante meio de comunicação entre as empresas e os consumidores, assim como um instrumento que permite às autoridades sanitárias garantir a qualidade do produto, inclusive podendo retirá-lo do mercado ser for considerado impróprio para o consumo.
A Mack Color Etiquetas Adesivas está apoiando a publicação e os interessados podem fazer seus pedidos pelo telefone da própria empresa, (11) 6941 4499, ou pelo site <http:\\www.mackcolor.com.br>. A Embrapa Agroindústria de Alimentos também está à disposição para tirar dúvidas sobre a correta rotulagem dos produtos.
Mais informações: Jornalista Elisângela Santos Embrapa Agroindústria de Alimentos Área de Comunicação Empresarial Tel: (21) 410-7488 /7472 Celular: (21) 911 27284
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/