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Curso ensina a cultivar cogumelos medicinais e comestíveis

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Plantar em pouco espaço e ganhar muito dinheiro. Esta é a fórmula que produtores de cogumelos no estado estão encontrando para explorar um mercado ainda fértil e desconhecido. Quem conhece o segredo de cultivar esses fungos tão sensíveis e lucrativos não conta para ninguém, mas a Embrapa Agroindústria de Alimentos, em conjunto com a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia vão promover um curso que ensinará todos os truques do cultivo de cogumelos comestíveis e medicinais. O curso será nos próximos dias 17, 18, 19 e 20 de agosto, na Embrapa Agroindústria de Alimentos, em Guaratiba, Zona Oeste do Rio.

O mercado brasileiro de cogumelos ainda é pouco expressivo, apesar do clima ser altamente favorável para a criação de várias espécies. Os maiores plantadores se encontram no interior de São Paulo e é geralmente formado por colônias japonesas. No Japão o fungo é consumido em larga escala, sendo um dos maiores importadores do mundo.

Diante desse cenário, o curso tem o objetivo de criar uma cooperativa de cultivadores de cogumelos comestíveis e medicinais, visando principalmente a exportação. No exterior, o quilo de certas espécies do fungo pode chegar a U$ 1.500,00, enquanto no Brasil o preço oscila entre R$ 80 e R$ 1.500,00.

As aulas serão ministradas pela pesquisadora Arailde Fontes Urben, da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, e pelo cultivador e pesquisador Waldir Vieira. Nas aulas, os participantes aprenderão as técnicas básicas de cultivo de mais de 11 espécies de cogumelos, com exceção do tipo Champignon de Paris, pois esta variedade só se desenvolve em regiões excessivamente frias e úmidas. A técnica de cultivo ensinada será a Jun-Cao, desenvolvida pelos chineses há pouco mais de 20 anos, na qual foi possível àquele país aumentar em 250% sua produção em apenas quatro anos.

As inscrições e mais informações deste curso de cultivo de cogumelos comestíveis e medicinais podem ser feitas com os organizadores do evento através do telefone (21) 417 3275, de 8 às 18 horas. As inscrições serão aceitas até o dia 13 de agosto, pois as vagas são limitadas. O valor da inscrição é de R$ 300,00 (trezentos reais).

Programa

Manhã (aulas teóricas) 08:30h - 09:00h: Entrega de material e abertura 09:00h - 09:45h: Morfologia e Fisiologia de Cogumelos - Arailde F. Urben 09:45h - 10:00h: Intervalo 10:00h - 10:45h: Biologia, Reprodução e Classificação de Cogumelos - Arailde F. Urben 10:45h - 12:00h: Princípios da Técnica "Jun-Cao" - Arailde F. Urben 12:00h - 13:00h: Almoço

Tarde (aulas teóricas e práticas) 13:00h - 13:45h: Formulação e preparo de meios para "sementes" (teórica) - Arailde F. Urben 13:45h - 14:30h: Matérias-primas Utilizadas como Substratos (teórica) - Waldir Vieira 14:30h - 14:45h: Intervalo 14:45h - 17:00h: Preparo e Inoculação de Meios (prática) - Alaíde S. de Oliveira

Segundo Dia Manhã (aulas teóricas) 08:30h - 09:15h: Espécies de Cogumelos de Interesse Comercial: Técnica de Cultivo com ênfase no Shiitake (Lentinus edodes) - Waldir Vieira 09:15h - 10:30h: Importância do Uso de Cogumelos; Aspectos Nutricionais e Medicinais - Arailde F. Urben / Waldir Vieira 10:30h - 10:45h: Intervalo 10:45h - 11:45h: Aspectos Econômicos de Fungicultura; Processamento; Produção Mercado - Waldir Vieira 12:00h - 13:00h: Almoço

Tarde (aulas teóricas e práticas) 13:00h - 14:30h: Processamento de Matérias-primas para o Cultivo (teórica) - Waldir Vieira 14:30h - 14:45h: Intervalo 14:45h - 17:00h: Preparo e Semeadura de Substratos (prática) - Alaíde S. de Oliveira

Mais informações: Embrapa Agroindústria de Alimentos Jornalista Elisângela Santos (21) 410-7488 /7472  

Tema: A Embrapa\Transferência de Tecnologia 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/