01/09/99 |

Iniciativa melhora qualidade da carne no mercado

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A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura e do Abastecimento lança na Expointer/99 – a maior feira agropecuária da América Latina – o "Programa Embrapa de Qualidade de Carne". Trata-se de um pacote tecnológico que valoriza a carne bovina de melhor qualidade, auxiliando os produtores que se preocupam em abater animais jovens de bem acabados (gordos). O programa também beneficia consumidores que terão no mercado carne bovina identificada e de melhor qualidade.

Desenvolvido por especialistas da Embrapa Gado de Corte (Campo Grande-MS), o programa mostra alternativas para melhorar o desempenho de seus rebanhos. É uma ferramenta importante para aumentar o consumo de carne bovina no País, considerado baixo: cerca de 37 kg/per capita/ano, quando comparado a países como o Uruguai, que consome 62 kg, Argentina (61 kg) e Estados Unidos, que registram um consumo per capta de 45 kg/ano.

Os motivos do baixo consumo de carne bovina no Brasil são a baixa qualidade, a falta de identificação do produto e o abate de animais em idade elevada, o que diminui o sabor e a maciez da carne.

O Programa Embrapa Carne de Qualidade será desenvolvido em módulos. O primeiro trata do abate de animais experimentais, no Laboratório de Carcaças da Embrapa Gado de Corte. Nessa etapa haverá comercialização de carne aos consumidores que, por meio de questionários, identificarão suas preferências. O segundo módulo será o desenvolvimento de formas alternativas de oferta de carne bovina – cortes variados ou pratos semi-prontos. A terceira etapa será a adoção desse programa pelas associações de produtores.

Mais informações: Embrapa Gado de Corte Jornalista Eliana Cezar (67) 768-2000  

Tema: A Embrapa\Expointer 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/