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Aberto curso de cultivo de cogumelos medicinais e comestíveis

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Plantar em pouco espaço e ter boa renda. Esta é a fórmula que produtores de cogumelos do Rio de Janeiro estão utilizando para explorar um mercado fértil e ainda desconhecido. Com o objetivo de incentivar o cultivo do fungo no Estado, os produtores Fátima e Fernando Carrão vão ensinar o que sabem no "Curso de Cultivo de Cogumelos comestíveis e medicinais", que a na Embrapa Agroindústria de Alimentos, vinculada ao Ministério da Agricultura e do Abastecimento vai promover.

Serão oferecidas duas turmas: a primeira, nos dias 15 a 17 de março e a segunda, de 20 a 22 de março. O objetivo é ensinar todas as técnicas de cultivo, as vantagens econômicas e os benefícios à saúde e criar uma cooperativa de cultivadores de cogumelos comestíveis e medicinais, visando principalmente a exportação. No exterior, o quilo de certas espécies do fungo pode chegar a U$ 1.500,00, enquanto no Brasil o preço oscila entre R$ 80 e R$ 1.500,00.

O mercado brasileiro de cogumelos ainda é pouco expressivo, apesar do clima ser altamente favorável para a criação de várias espécies. Os maiores plantadores se encontram no interior de São Paulo e é geralmente formado por colônias japonesas. No Japão o fungo é consumido em larga escala, sendo um dos maiores importadores do mundo.

Além de o cogumelo ser uma ótima alternativa de renda a seus produtores, tem propriedades terapêuticas, segundo o médico Jorge Laerte Gennari, um dos palestrantes do Curso e que vai falar sobre as últimas pesquisas da Universidade da Califórnia sobre o poder do cogumelo de fortalecer o sistema imunológico. O curso também contará com os pesquisadores Araildes Fontes Urben, da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, (de Brasília), e dos técnicos Carlos Alexandre Gomes e Elisabeth Brandão, da Embrapa Agroindústria de Alimentos, que falarão sobre boas fabricação e sobre oportunidades do negócio.

Nas aulas, teóricas e práticas, os participantes aprenderão as técnicas básicas de cultivo de mais de 11 espécies de cogumelos, com exceção do tipo Champignon de Paris, pois esta variedade só se desenvolve em regiões excessivamente frias e úmidas. A técnica de cultivo ensinada será a Jun-Cao, desenvolvida pelos chineses há pouco mais de 20 anos, na qual foi possível àquele país aumentar em 250% sua produção em apenas quatro anos. As inscrições do curso podem ser feitas pelo telefone (21) 417 3275, das 8 às 18 horas. O valor da inscrição é de R$ 300,00.

Elisângela Santos - Mtb: 19.500 Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro/RJ) Tel: (21) 410-7488/7472. Celular: (21) 9112 7284 Email: elis@ctaa.embrapa.br  

Tema: A Embrapa\Transferência de Tecnologia 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/