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No aniversário da Embrapa, prêmios e novas tecnologias

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A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura e do Abastecimento, está completando 27 anos. Na solenidade comemorativa, marcada para as 20 horas desta terça-feira, 25, na Sede em Brasília (DF), a Empresa entrega o Prêmio Embrapa de Reportagem a nove jornalistas e o Prêmio Frederico de Menezes Veiga a dois pesquisadores. Lança diversas tecnologias, a publicação Balanço Social da Pesquisa Agropecuária 1999 e vários livros, entre eles "Terra e Alimento", uma história de 500 anos de agricultura no Brasil. Uma exposição, também alusiva aos 500 anos de agricultura, estará montada no saguão da Sede da Empresa.

Estarão presentes à solenidade, entre outras autoridades, o ministro da Agricultura e do Abastecimento, Pratini de Moraes, e o Vice-Presidente da República, Marco Maciel, que receberá da Embrapa homenagem especial. Entre as tecnologias a serem lançadas, destaca-se a Extratora de Água- de-Coco Verde, máquina que permite a abertura de até 14 mil frutos por dia. Essa alta produtividade permite à agroindústria maior controle das reações químicas de deterioração do produto.

Outro equipamento, a derriçadeira de café, será também lançado na solenidade. A máquina é portátil e deverá melhorar o processo de colheita do café. Um protótipo do equipamento foi apresentado pela Embrapa em 1998. De lá para cá, o equipamento foi totalmente aperfeiçoado. A derriçadora será comercializada pela LEG Tecnologias, por meio de contrato de exploração de patentes.

A técnica de transformação da quirera de arroz em alimento nutritivo e saboroso, desenvolvida pela Embrapa, será apresentada. Pela técnica, à farinha de arroz da quirera é acrescentado isolado protéico de soja. O resultado é a obtenção de salgadinhos tipo chips (snacks) de alto valor protéico.

Prêmios

A quarta edição do Prêmio Embrapa de Reportagem contou com a parceria do Banco do Nordeste do Brasil e teve a agricultura familiar como tema. O concurso foi criado, em 1997, para incentivar trabalhos jornalísticos que promovam a modernização da agropecuária nacional e a melhoria da qualidade de vida da população.

Receberão o Prêmio, na Categoria Rádio, os jornalistas Ricardo Ramos Carneiro da Cunha, da Rádio Gaúcha de Porto Alegre (RS), Lizemara de Araújo Prates, da Rádio Guaíba, também de Porto Alegre, e Raimundo Aurélio de Menezes, da Rádios Verdes Mares, de Fortaleza (CE). Na Categoria Impresso, os vencedores são os jornalistas Isaura Daniel, do jornal Zero Hora, de Porto Alegre, Bruno Blecher, da Folha de São Paulo, São Paulo (SP) e Terezinha Patrícia, do jornal A Crítica, de Manaus (AM). André Franco, do Canal Rural de Curitiba(PR), Monalisa Lima, João Luis Galvão e Gazzineu Bastos, da TV Verdes Mares, de Fortaleza (CE), e Ana Dalla Pria, do programa Globo Rural, TV Globo de São Paulo, são os vencedores na Categoria Televisão.

O Prêmio Frederico de Menezes Veiga foi instituído pela Embrapa em 1974 e é concedido anualmente àqueles que no campo da pesquisa agropecuária tenham-se destacado pela realização de obra científica de reconhecido valor ou dedicado a produzir trabalho que signifique efetiva e marcante contribuição ao desenvolvimento agrícola nacional. Neste ano, serão premiados os pesquisadores Eduardo Assad, da Embrapa Cerrados (Brasília-DF), e Osmane Hipólito, cuja carreira foi desenvolvida na Universidade Federal de Minas Gerais e na Universidade de São Paulo. Hoje, aos 80 anos, Osmane Hipólito está aposentado. O professor contribuiu decisivamente para o progresso da ciência veterinária no Brasil. Seus trabalhos viabilizaram o desenvolvimento da avicultura brasileira e favoreceram a exportação de frangos e a disponibilidade do produto com baixo custo para o mercado interno.

A pesquisa de Eduardo Assad, 42 anos, está voltada para as áreas de sensoriamento remoto e sistemas geográficos de informações aplicados à agricultura. Resultados do seu trabalho culminaram no desenvolvimento da metodologia que foi a base do Zoneamento de Riscos Climáticos na Agricultura, adotado pelo Ministério da Agricultura e do Abastecimento como um dos norteadores da política de crédito agrícola do Brasil, em 1996.

Para resgatar a história da produção de alimentos no país, do período colonial aos dias atuais, sob a ótica da ocupação do território, da formação da cultura brasileira e dos hábitos alimentares, a Embrapa está lançando o livro "Terra e Alimento". A obra incorpora-se às comemorações dos 500 anos do descobrimento. Foi escrita por historiadores, como Maria Yedda Linhares e Francisco Carlos Teixeira.

Jornalista Marita Cardillo - 2264 DF Assessoria de Comunicação Social Fone: (61) 448-4379  

Tema: A Embrapa\A Instituição 

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