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Tecnologia transforma quirera de arroz em alimento nutritivo

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Quirera de arroz sempre foi subproduto com pouco valor comercial. Mas a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura e do Abastecimento, descobriu uma forma de torná-la alimento saudável.

Pesquisadores desenvolveram técnica por meio da qual é obtida uma farinha de arroz da quirera, e a ela é acrescentado 8% de isolado protéico de soja. A técnica resulta em saborosos "snacks" (salgadinhos tipo chips), de alto valor protéico, e está sendo lançada hoje (25), durante as comemorações do 27º aniversário da Embrapa, em Brasília (DF).

A técnica tem outra vantagem importante: é alternativa econômica para substituir a farinha de trigo, atualmente empregada para a fabricação de "snacks".

Segundo José Luis Ascheri, responsável pela pesquisa, o aproveitamento da farinha de arroz para produção de salgadinhos também aumenta substancialmente o valor agregado da quirera. Hoje a sobra de arroz quebrado é utilizada apenas para ração e na indústria de cerveja.

"Há regiões do País onde 20% da produção de arroz é de quirera, acarretando prejuízos aos produtores. Agora, eles podem vender o subproduto para indústrias que fabricam snacks ou montar sua própria agroindústria de salgadinhos por intermédio de cooperativas", afirma Ascheri. O pesquisador ressalta que é possível ter grandes margens de lucro com o negócio. Para se ter uma idéia, um quilo de pellets (pequenas placas de massa, prontas para fritura do salgadinho) custa R$ 1,60 e rende dez sacos de biscoito, ao preço de R$ 10,00.

A Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro-RJ) oferece consultoria e suporte técnico necessário aos interessados em investir no novo agronegócio.

Jornalista Elisângela Santos - MTb 19500/RJ Embrapa Agroindústria de Alimentos Telefone: (21) 410-7488 /7472  

Tema: Atividades Temáticas\Tecnologia Agroindustrial 

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