01/04/00 |

Wokshop discute olericultura orgânica

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Identificar demandas, oportunidades e tendências para os sistemas orgânicos de produção. Esses são os objetivos do I Workshop de Olericultura Orgânica na Região Agroeconômica do Distrito Federal, que acontece de 12 a 14 de abril, em Brasília, no auditório da sede da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura e do Abastecimento. O evento é organizado em parceria com a Emater-DF.

O Workshop divide-se em quatro temas: Importância e conceituação do Sistema Orgânico de Produção, Comercialização de Produtos Orgânicos, Experiências na Produção Orgânica de Olerícolas e Pesquisas em Agricultura Orgânica. Palestrantes do país inteiro estarão presentes, divulgando suas experiências e resultados de pesquisa.

A agricultura orgânica é uma das atividades que mais se desenvolve no mundo. Cresce a uma taxa anual de 10% no Brasil, 20% nos Estados Unidos e 25% na Europa. Além disso, grande parte da sociedade tem despertado para a importância de se ingerir alimentos saudáveis e da utilização de modos de produção que preservem o meio ambiente.

Pesquisa realizada pela Embrapa mostra o cenário da agricultura brasileira até 2005: mais consumidores, mudanças de hábitos alimentares e maior procura por produtos agropecuários de boa qualidade. Por estes motivos, cada dia mais a agricultura orgânica tem chamado a atenção não só de produtores, mas da sociedade em geral. Atualmente, no Distrito Federal, a demanda por alimentos orgânicos supera a oferta do produto.

Um site especialmente dedicado ao Workshop também vai estar disponível. O endereço é http://www.cnph.embrapa.br. Lá o internauta pode encontrar o projeto do evento, currículo dos palestrantes e, semanalmente, um artigo ou trabalho científico de um pesquisador da área. Além disso, uma grande lista com links para sites relacionados à agricultura orgânica e à Instrução Normativa do MA estarão disponíveis.

Para se inscrever ou obter mais informações sobre o evento, entre em contato com o Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC) da Embrapa Hortaliças, organizadora do evento. O telefone é 61-385.9110 e o e-mail: organica@cnph.embrapa.br. A taxa de inscrição é de R$20.

Dados sobre o cultivo orgânico de hortaliças no DF:

O que é - É um sistema de produção que se caracteriza por diversificação de espécies vegetais, manejo adequado do solo, uso de adubos verdes, de adubos orgânicos (estercos, húmus, compostos, etc), rotações de cultura, controle biológico e outras técnicas combinadas.

Números - Atualmente no DF existem 37 produtores orgânicos e 20 produtores em conversão para o sistema orgânico. A produção orgânica no DF está em torno de 15 toneladas por mês, sendo que as hortaliças representam 90% do volume total comercializado.

Locais onde encontrar alimentos orgânicos no DF:

Aos sábados Na feira do CEASA (banca de produtores orgânicos) Na 316 Norte (em frente à Igreja Messiânica) Na 303 Sul (dentro da quadra, próximo à banca de revistas) Na 708 Sul - AGE ( Associação de Agricultura Ecológica)

Às quartas Na 316 Norte (em frente à Igreja Messiânica)

Nos supermercados Na Rede de Supermercados Pão de Açúcar

Conheça a homepage da Embrapa Hortaliças http://www.cnph.embrapa.br Email: sac@cnph.embrapa.br Fone: 61- 385.9038  
Tema: Atividades Temáticas\Meio Ambiente 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/