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Método calcula custo de produção de suínos

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A administração da atividade suinícola tem nos custos de produção ferramenta de grande importância, já que esses refletem o nível tecnológico e a eficiência com que a atividade é desenvolvida na propriedade. Segundo informações da pesquisa, para os produtores continuarem a produzir é preciso que recebam uma compensação pelos fatores de produção investidos por eles na atividade.

De 1980 a 1993, a Embrapa Suínos e Aves publicou trimestralmente um cálculo de Custo de Produção de Suínos, com base em determinada metodologia, desenvolvida na época por seus pesquisadores, onde também era analisado o comportamento do mercado suinícola nacional, atendendo ao objetivo de levantar informações que permitissem melhor conhecimento sobre a realidade da suinocultura brasileira e com isso melhor subsidiar os produtores em suas necessidades de gerenciamento.

A partir de janeiro de 1989, esse cálculo passou a ser efetuado mensalmente e divulgado, principalmente, através das associações de produtores. Até essa data, desde a sua primeira publicação, foram introduzidas alterações metodológicas de tal forma que, em 1989, elaborou-se uma revisão do modelo em uso para manter o cálculo do custo atualizado e adequá-lo à realidade da suinocultura do sul do país na época.

Agora, sempre buscando um melhor desempenho, pesquisadores da área de economia da Embrapa Suínos e Aves aprimoraram ainda mais a metodologia, buscando no resultado o valor mais próximo possível do real. "Essa revisão - explicou o pesquisador Ademir Girotto, principal autor do trabalho, procurou ajustar os critérios de cálculo para que o custo final represente o valor gasto com o animal até o momento de sua entrega no frigorífico para o abate".

Além disso, essa publicação (da Série Documentos no 62) apresenta exemplo do uso da metodologia, de forma que os interessados possam utilizá-la sem maiores dififculdades, com possibilidade, inclusive, de alterar os coeficientes técnicos apresentados no cálculo, de acordo com a sua realidade.

O lançamento está previsto para final de maio. Interessados poderão contatar a Área de Vendas da Embrapa Suínos e Aves pelo telefone (49) 442-8555, fax (49)442-8559, email "sac@cnpsa.embrapa.br".

 

Tema: Produtos Agropecuários\Pequenos Animais\Suínos 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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