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Chegou o Manual de Avaliação de Suínos

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A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura e do Abastecimento, acaba de lançar um Manual de Identificação sobre a Avaliação Patológica de Suínos no Abate, cujo objetivo é auxiliar os veterinários na correta identificação, quantificação e padronização de lesões em carcaças e vísceras de suínos abatidos.

Tais avaliações são importantes na tomada de decisão quanto à necessidade de implementação de medidas de controle e de avaliação da eficácia de estratégias de combate como programas de vacinação, tratamentos, alterações no manejo e correção de fatores de risco. Além disso, também atende ao objetivo de ser um documento orientador a veterinários e estudantes que ainda não estão suficientemente treinados na identificação de graduação de lesões em suínos.

Segundo Nelson Mores, pesquisador da área de patologia animal, da Embrapa Suínos e Aves (Concórdia - SC) e um dos autores da publicação, os sistemas modernos de produção de suínos podem ter seus índices de produtividade reduzidos em razão da ocorrência de doenças crônicas. Essas doenças podem ser identificadas e quantificadas por meio de exames macroscópicos das vísceras e carcaças dos suínos abatidos. Nesse manual, essas doenças são apresentadas em fotografias - resultado de anos de trabalho em monitoramento patológico, junto ao Laboratório de Sanidade Animal da Embrapa Suínos e Aves - que mostram as diferentes graduações das principais lesões que podem ser observadas nos cornetos nasais, pulmões, serosas, estômago, intestino, fígado, rins, bexiga, ovários, útero e pele.

A Embrapa Suínos e Aves dispõe de um sistema informatizado - software ProAPA - que, após o processamento dos dados obtidos nos exames das vísceras, fornece os índices de prevalência e de severidade dessas doenças. Interessados em adquirir a publicação - o custo é de R$8,00, - e/ou o programa ProAPA - R$300,00 para pessoa física e R$319,00 para pessoa jurídica - mais R$2,00 para as despesas postais, poderão solicitá-los junto à Área de Vendas da Embrapa Suínos e Aves pelo telefone (49) 442-8555.

Jornalista Tânia Maria Giacomelli Scolari Embrapa Suínos e Aves Área de Comunicação Empresarial tscolari@cnpsa.embrapa.br Reg.Prof. Nº 4.957/MT-RS Tel/Fax: (49) 442-8559  

Tema: Produtos Agropecuários\Pequenos Animais\Suínos 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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