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Revista Science publica artigo de pesquisadora

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A pesquisadora da Embrapa Suínos e Aves, órgão vinculado ao Ministério da Agricultura e do Abastecimento, Janice Reis Ciacci Zanella publicou na revista "Science" trabalho referente a uma parte de sua dissertação de Ph.D. A "Science" é uma das duas revistas científicas mais lidas mundialmente e de elevadíssimo padrão técnico-científico. O título do trabalho publicado por Janice é "Virus-induced neuronal apoptosis blocked by the herpes simplex virus latency-associated transcript" (Science 25 de fevereiro de 2000, volume 287, p 1500-1503). O trabalho publicado demonstra como o vírus herpes (aquele das feridinhas no lábio e também de vários vírus animais como o da Doença de Aujeszky em suínos) dribla as defesas do organismo e se mantém durante toda a vida do animal dentro do neurônio num estado latente através de sua proteína de latência LAT. Assim, o vírus evita a morte neuronal após a infecção viral (apoptose), comprovou a pesquisadora.

Veja outras notícias da Embrapa Suínos e Aves:

Novo "suíno light" está sendo produzido A Embrapa Suínos e Aves e a Aurora lançam nos próximos meses a nova versão do "suíno light", o MS60 (Macho Sintético 60). O novo reprodutor, evolução do MS58, que é comercializado desde 96, proporcionará aos produtores mais rendimento de carne magra e animais livres do gene do estresse. O MS60 foi desenvolvido numa granja especial preparada pela Aurora em Chapecó. As pesquisas iniciaram em 98 e a apresentação oficial do MS60 ao mercado está prevista setembro, durante a Expointer 2000 de Esteio (RS). A oferta dos novos animais ao produtor de suínos deve iniciar no último trimestre do ano. Em abril, os animais também passaram a ser reproduzidos na Embrapa Suínos e Aves, em Concórdia. Os primeiros resultados de campo com o MS60 mostram que o novo reprodutor transfere para os seus filhos conversão alimentar inferior a 2,3, rendimento de carne na carcaça superior a 90%, alto rendimento de pernil e lombo, inexistência do gene Halotano (responsável pelo estresse) e uma carne geneticamente livre de PSE (sigla para pálida, mole e exudativa, qualidades que não agradam à indústria).

Embrapa Suínos e Aves promove 10 eventos em dois meses Entre março e abril deste ano, a Embrapa Suínos e Aves ofereceu para os setores ligados às suinocultura e avicultura 10 eventos, entre seminários, cursos e reuniões técnicas. No total, visitaram a Embrapa Suínos e Aves no período 753 pessoas. Os números do atendimento ao cliente da única Unidade da Embrapa em Santa Catarina também chamam a atenção. Foram respondidos nos primeiros quatro meses do ano 505 e-mails e 366 cartas enfocando consultas técnicas feitas por clientes (a maior parte das consultas foi feita por produtores). Os atendimentos técnicos por telefone chegaram a 201. Já a página da Embrapa Suínos e Aves na internet tem recebido mensalmente 4,7 mil visitantes.

Novo Plano Diretor privilegia demandas dos clientes A Embrapa Suínos e Aves publicou no início de maio o PDU (Plano Diretor da Unidade) válido para o período 2000/2003. O PDU é o documento orientador para todas as ações da Embrapa Suínos e Aves, principalmente as voltadas para a geração de novas tecnologias. Durante a fase de elaboração do PDU, com o auxílio do GEOPI/Unicamp, de Campinas (SP), a Embrapa Suínos e Aves levantou as opiniões de representantes das agroindústrias, produtores e instituições de ensino e pesquisa ligadas aos segmentos de aves e suínos. Depois, quando o documento estava redigido, representantes desses mesmos segmentos fizeram uma crítica ao PDU. Assim, o novo PDU da Embrapa Suínos e Aves se aproximou bastante das necessidades dos seus clientes.

Simpósio Internacional discute reprodução e inseminação artificial em Foz do Iguaçu A Embrapa Suínos e Aves será a parceira da Gessulli Eventos na realização do VII Simpósio Internacional de Reprodução e Inseminação Artificial em Suínos, previsto para os dias 20, 21, 22, 23 e 24 de maio no Bourbon Foz do Iguaçu Hotel Tower, em Foz do Iguaçu (PR). O evento pretende discutir as últimas novidades nas áreas de reprodução e inseminação artificial, aperfeiçoando pesquisadores e técnicos de todos os países do Mercosul.

Pesquisadora detalha alimentação de leitões desmamados Teresinha Marisa Bertol, pesquisadora da área de nutrição da Embrapa Suínos e Aves, reuniu em publicação (circular técnica número 21) informações que tratam em detalhes da nutrição e alimentação dos leitões desmamados em programas convencionais e de desmame precoce. A publicação é resultado de trabalhos desenvolvidos na Embrapa Suínos e Aves e de revisão de literatura. O lançamento está previsto para início de junho. Interessados em adquirir essa publicação poderão contactar a Área de Vendas da Embrapa Suínos e Aves pelo telefone (49) 442-8555, fax (49) 442-8559, e-mail sac@cnpsa.embrapa.br.

Publicação explica como controlar temperatura dentro do aviário A Embrapa Suínos e Aves acaba de lançar, através da Série Documentos 59, a publicação "Uso do Resfriamento Evaporativo (adiabático) na Criação de Frangos de Corte" atendendo ao objetivo de orientar e dar subsídios aos profissionais da área de avicultura quanto ao uso do resfriamento adiabático (evaporativo) na produção de aves. Segundo o pesquisador Paulo Giovanni de Abreu, autor da publicação, para manter a temperatura interna do aviário, dentro da zona de conforto térmico das aves, várias alternativas têm sido sugeridas, como orientação e dimensões dos aviários, lanternins, quebra-ventos, sombreiros, tipos diferentes de cobertura, forros, ventiladores, paisagismo circundante e materiais isolantes. Porém, essas alternativas, em muitos casos, principalmente em regiões quentes, são insuficientes para manter a temperatura ambiente de acordo com as exigências das aves, sendo necessário promover o resfriamento do ar. E esse resfriamento do ar acontece através do resfriamento evaporativo que propicia índices satisfatórios, com maior produtividade e menor mortalidade de aves nos períodos quentes. Segundo o pesquisador, é possível diminuir 10 graus centígrados ou mais a temperatura do ar no interior do aviário, dependendo da região climática onde será implantado o sistema de resfriamento evaporativo. Interessados em adquirir essa publicação poderão solicitá-la junto à Área de Vendas da Embrapa Suínos e Aves.

Embrapa e Secretaria da Agricultura desenvolvem juntas projeto ambiental A Embrapa Suínos e Aves e a Secretaria da Agricultura de Santa Catarina estão concluindo um projeto para controle da produção e utilização dos dejetos suínos. O Projeto da Bacia do Rio Fragosos vai mostrar o impacto ambiental provocado pelos dejetos suínos num pedaço do interior de Concórdia que possui alta concentração de propriedades que trabalham com suinocultura. O trabalho pretende mostrar qual o dimensionamento ideal para a produção de suínos em uma determinada área, com base no limite aceitável de dejetos para o meio ambiente.

Projeto da Embrapa procura recuperar áreas degradadas O Projeto "Controle da poluição, recuperação de áreas degradadas e melhoria da qualidade de vida da população nos centros produtores de suínos do Sul do País", liderado pelo pesquisador da Embrapa Suínos e Aves Carlos Cláudio Perdomo, foi habilitado pela equipe avaliadora do Prodetab (sistema competitivo de financiamento de projetos mantido pelo Banco Mundial). A partir de agora, o projeto passará por um julgamento de mérito técnico. O projeto é composto por três sub-projetos, sendo que um deles será executado pela Universidade Federal de Santa Catarina. O custo total do projeto chega a R$ 900 mil.

Embrapa Suínos e Aves treina técnicos no Amazonas O pesquisador Cicero Monticelli, do Núcleo de Transferência de Tecnologia, ministrou em abril um Curso de Suinocultura em Manaus, Amazonas. O curso envolveu 17 técnicos do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário do Estado do Amazonas (IDAM). O objetivo principal do evento foi o de atualizar conhecimentos na produção de suínos. O curso abordou aspectos ligados à cadeia produtiva de suínos, sistema de produção, instalações e fluxo de produção, manejo do suíno, dimensionamento, manejo sanitário, suinocultura e meio ambiente e visita a uma granja de produção de suínos. O IDAM mostrou interesse em ampliar a relação com a Embrapa Suínos e Aves, viabilizando a venda de publicações e material genético (suínos e aves), uso da internet como ferramenta de difusão de tecnologias, uso da Embrapasat na realização de palestras em suínos e aves para técnicos do IDAM, em parceria com Embrapa Amazônia Ocidental, e curso sobre produção de frango caipira.

Livro auxilia veterinários através de fotografias O livro "Avaliação Patológica de Suínos no Abate", escrito pelos pesquisadores Nelson Mores, Jurij Sobestiansky e André Lopes, e publicado em conjunto pela Embrapa Suínos e Aves e pela Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia, foi lançado oficialmente no dia 26 de abril. O livro, conforme está descrito na apresentação, "tem por objetivo auxiliar os veterinários na tomada de decisão quanto à necessidade de implementação de medidas de controle e de avaliação da eficácia de estratégias de combate como programas de vacinações, tratamentos, alterações no manejo e correções de fatores de risco". O livro já foi colocado à venda na lista de publicações e no Setor de Vendas da Unidade por R$ 8,00.

Abraves e Embrapa promovem encontro técnico em Chapecó A Abraves (Associação Brasileira de Veterinários Especialistas em Suínos/Regional SC) e a Embrapa Suínos e Aves promovem no dia 19 de maio em Chapecó, no auditório do Sindicato dos Bancários, o Encontro Técnico Regional Abraves. O encontro iniciará às 8h da manhã e se estenderá até às 16h. Entre os assuntos que serão discutidos estão "O efeito do clima sobre a nutrição de suínos", "Criação de suínos em cama sobreposta", "Gerenciamento da propriedade agrícola" e "Fatores de risco na prevenção dos doenças de suínos". As inscrições custam R$ 10,00 para sócios da Abraves e R$ 15,00 para não sócios e podem ser feitas na Embrapa Suínos e Aves através do telefone 49-442-8555, ramal 316.

Mais informações: Área de Comunicação Empresarial Embrapa Suínos e Aves Tel.: 49 442-8555 (ramal 255) E-mails: jean@cnpsa.embrapa.br

ou tscolari@cnpsa.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Pequenos Animais\Suínos 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/