Número de queimadas em 2000 continua menor que no ano passado
Número de queimadas em 2000 continua menor que no ano passado
Em 1999, nos três primeiros meses de seca (junho a agosto), foram detectados 64.757 pontos de fogo no país. Em 2000 o número registrado (ainda sem os dados das duas últimas semanas de agosto) foi bem menor: 15.089. Os dados são enviados pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe) e processados pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura e do Abastecimento.
A comparação, no entanto, merece ser analisada com certo cuidado. Isso porque os dados do ano passado foram detectados por um outro satélite, o NOAA-14, de passagem diurna sobre o país. Segundo técnicos da Embrapa Monitoramento por Satélite (Campinas-SP), o número de queimadas registradas por este tipo de satélite é três a cinco vezes maior, em média, do que o noturno, uma vez que a maioria das queimas agrícolas é feita durante o dia e normalmente já estão extintas durante à noite.
Agosto
Os mapas da Embrapa, no entanto, mostram que o número de focos de incêndio começaram a aumentar no mês de agosto deste ano, quando a frente fria desapareceu em grande parte do país. Na primeira semana deste mês ocorreram 1.760 pontos de fogo no Brasil, pulando para 2.203 no período de 8 a 14 . Este fato preocupa os técnicos da Empresa, uma vez que as chuvas, segundo previsão do Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet), só chegarão no final de setembro na área de Cerrados, responsável por grande parte das queimadas.
Por essa razão, a Embrapa já começou a reforçar a campanha Alternativas para a Prática das Queimadas na Agricultura. Segundo Alberto Duque Portugal, diretor-presidente da Embrapa, a pesquisa brasileira tem uma série de tecnologias que podem substituir as queimadas na agricultura e mudar o atual quadro preocupante. "Já treinamos mais de 400 multiplicadores nos quatro estados mais críticos do país, que são Mato Grosso, Tocantins, Pará e Maranhão. São técnicos, líderes rurais, agentes da extensão rural, representantes de cooperativas, de associações, de sindicatos e de ONGs que agora estão repassando os conhecimentos a mais de 150 mil produtores, em mais de 80 mil propriedades", explica ele.
Os dados do monitoramento de queimadas por satélite podem ser acompanhados pelo site http://www.cnpm.embrapa.br/projetos/queimada , que tem uma média diária de 15 mil acessos.
Jornalista: Robinson Cipriano (MTb 2057/88) Assessoria de Comunicação Social Fone: (061) 448-4247 / 448-4113 Email: sac@embrapa.br
Embrapa ensina como substituir as queimadas nas pastagens
O fogo pode ser substituído, com vantagens, pelo uso de tecnologias alternativas propostas pela Embrapa. Com a tecnologia certa, o produtor melhora o consumo da matéria seca disponível nas pastagens, estendendo sua utilização até os períodos mais críticos, evitando, assim, o risco de queimas.
Misturar uréia pecuária ao sal mineral é uma boa solução
Com esse manejo, os animais podem ter ganho de peso. Além disso, se eles consomem maior quantidade de forragem na estação seca, menos ficará de sobra, e o pasto não mais precisará ser queimado para eliminar o excesso de material morto.
O produtor deve começar a misturar uréia ao sal mineral quando o pasto floresce e começa a secar e antes que os animais comecem a perder peso. A proporção correta é a seguinte:
· Primeira semana: misture 9kg de sal mineral com 1 kg de uréia pecuária; · Segunda semana: misture 8 kg de sal mineral e 2 kg de uréia pecuária; · Terceira semana: 7 kg de sal mineral e 3 kg de uréia pecuária; · Quarta semana: 6 kg de sal mineral e 4 kg de uréia pecuária.
É importante atentar que, se consumida em excesso, a uréia pecuária torna-se tóxica para os animais. Outros detalhes: a mistura deve ser fornecida sem interrupção aos animais até o início das chuvas e a uréia não deve ficar molhada no cocho, senão pode intoxicar o gado.
Informações: Embrapa Cerrados (Telefone: 61-388-9898), Embrapa Gado de Corte (67-7682000), Embrapa Pantanal (67-231-1430) e Embrapa Meio-Norte (86-225-1141).
A mistura múltipla
Informações: Embrapa Cerrados (Telefone: 61-388-9898), Embrapa Gado de Corte (67-7682000), Embrapa Pantanal (67-231-1430) e Embrapa Meio-Norte (86-2251141).
Utilizando melhor o feno
É uma tecnologia inteligente para ser usada quando as forrageiras começam a crescer muito e o produtor guarda o excesso produzido nas chuvas para ser usado na seca. Assim não será preciso usar o fogo depois nas pastagens. O feno pode ser preparado a partir de gramíneas ou de leguminosas, com trabalho braçal ou com máquinas. De qualquer forma, deve-se tomar cuidado para evitar a fermentação do material.
Informações: Embrapa Cerrados (61-388-9898), Embrapa Gado de Corte (67-768-2000), Embrapa Meio-Norte (86-225-1141), Embrapa Pecuária Sudeste (16-261-5611), Embrapa Gado de Leite (32-249-4700) e Embrapa Semi-Árido (81-862-1711).
Informações: Embrapa Cerrados (61-388-9898), Embrapa Gado de Corte (67-768-2000), Embrapa Meio-Norte (86-225-1141), Embrapa Pecuária Sudeste (16-261-5611) e Embrapa Gado de Leite (32-249-4700) .
O feno em pé
Informações: Embrapa Cerrados (61-388-9898), Embrapa Gado de Corte (67-768-2000), Embrapa Meio-Norte (86-225-1141), Embrapa Pecuária Sudeste (16-261-5611), Embrapa Gado de Leite (32-249-4700), Embrapa Tabuleiros Costeiros (79-217-1300), Embrapa Semi-Árido (81-862-1711) e Embrapa Amazônia Oriental (91-276-0323).
O banco de proteína mais a pastagem nativa
Com o emprego do banco de proteínas, a área de pastagem pode ser reduzida, sem haver prejuízos acentuados no peso final dos animais. Mas as duas maiores vantagens são: as pastagens nativas não precisam ser queimadas (com a carga animal adequada não ocorre acúmulo de macega ou forragem) e o aumento da produção (as fêmeas podem ser cobertas aos dois anos de idade e os machos têm maior ganho de peso). As leguminosas mais utilizadas são a leucena, o estilosantes, o guandu e a puerária.
Informações: Embrapa Cerrados (Telefone: 61-388-9898), Embrapa Gado de Corte (67-768-2000), Embrapa Pantanal (67-231-1430) e Embrapa Meio-Norte (86-225-1141).
Adubação de manutenção associada ao manejo de pastagens
Informações: Embrapa Cerrados (Telefone: 61-388-9898), Embrapa Gado de Corte (67-768-2000), Embrapa Amazônia Oriental (91-276-8170), Embrapa Rondônia (69-222-3080), Embrapa Pecuária Sudeste (16-261-5611), Embrapa Arroz e Feijão (62-833-2110), Embrapa Pantanal (67-231-1430), Embrapa Gado de Leite (32-249-4700) e Embrapa Meio-Norte (86-225-1141).
Diversificando espécies forrageiras
É uma prática que precisa ser amplamente difundida entre os produtores de todo o país. A forragem constitui-se em fonte alimentar indispensável para os rebanhos e pode ser convertida em produtos como carne, leite e lã, prevenindo e reduzindo a prática das queimadas. Informações: Embrapa Agropecuária Oeste (Telefone: 67-422-5122), Embrapa Cerrados (61-388-9898), Embrapa Gado de Corte (67-768-2000), Embrapa Meio-Norte (86-225-1141), Embrapa Pecuária Sudeste (16-261-5611) e Embrapa Amazônia Oriental (91-276-0323).
Pastejo misto
Informações: Embrapa Caprinos (Telefone: 88-612-1077), Embrapa Cerrados (61-388-9898), Embrapa Gado de Corte (67-768-2000), Embrapa Meio-Norte (86-225-1141), Embrapa Tabuleiros Costeiros (79-217-1300) e Embrapa Semi-Árido (81-862-1711).
Consórcio grão-pasto
Informações: Embrapa Cerrados (Telefone: 61-388-9898), Embrapa Gado de Corte (67-768-2000), Embrapa Agropecuária Oeste (67-422-5122), Embrapa Arroz e Feijão (62-833-2110) e Embrapa Meio-Norte (86-225-1141).
Manejo da Palhada
Informações: Embrapa Cerrados (Telefone: 61-388-9898), Embrapa Gado de Corte (67-768-2000), Embrapa Agropecuária Oeste (67-422-5122), Embrapa Arroz e Feijão (62-833-2110), Embrapa Meio-Norte (86-225-1141) e Embrapa Amazônia Oriental (91-276-0323).
Controle das cigarrinhas-de-pastagens
Informações: Embrapa Cerrados (61-388-9898), Embrapa Gado de Corte (67-768-2000), Embrapa Gado de Leite (32-249-4700), Embrapa Pecuária Sudeste (16-261-5611) e Embrapa Amazônia Oriental (91-276-0323).
Controle de Carrapatos
Informações: Embrapa Pantanal (Telefone: 67-231-1430), Embrapa Cerrados (61-388-9898), Embrapa Gado de Corte (67-768-2000), Embrapa Gado de Leite (32-249-4700) e Embrapa Pecuária Sudeste (16-261-5611).
Controle de plantas invasoras
Uma das alternativas é o método de controle manual, com o uso do enxadão na limpeza das pastagens. Ela não destrói o capim como a queimada, evita a poluição ambiental e contribui para o aumento do emprego no meio rural. Outra alternativa é o uso de herbicidas – uma alternativa um pouco mais complexa e que requer o acompanhamento de um técnico para orientar nas dosagens. Também não destrói o capim e possibilita o seu melhor desenvolvimento.
Informações: Embrapa Cerrados (61-388-9898), Embrapa Gado de Corte (67-768-2000), Embrapa Meio-Norte (86-225-1141), Embrapa Pecuária Sudeste (16-261-5611), Embrapa Gado de Leite (32-249-4700 e Embrapa Amazônia Oriental (91-276-0323).
Plantio Direto
Informações: Embrapa Cerrados (Telefone: 61-388-9898), Embrapa Agropecuária Oeste (67-422-5122), Embrapa Arroz e Feijão (62-833-2110) e Embrapa Meio-Norte (86-225-1141).
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/