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Mandiocultores terão dia de campo no dia 31

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A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura e do Abastecimento, realiza na próxima quinta-feira, dia 31 de agosto, a partir das 9h, mais um dia-de-campo exclusivo para produtores de mandioca. Com enfoque no manejo da cultura e nos seus diversos usos na alimentação humana e animal, o evento vai ocorrer na Unidade de Processamento de Mandioca (UPM) do Centro de Pesquisa do Ministério da Agricultura e do Abastecimento, na cidade de Cruz das Almas (BA).

Segundo Joselito Motta, gerente da área de Comunicação Empresarial da Embrapa Mandioca e Fruticultura, o dia-de-campo será voltado a produtores rurais e pecuaristas do recôncavo baiano, que receberão informações importantes sobre o uso integral da mandioca na alimentação humana e animal.

"Os dias-de-campo são um esforço concentrado da Embrapa para repassar informações técnicas a respeito da cultura da mandioca, que no Nordeste ainda tem um grande potencial de crescimento, no que diz respeito à geração de emprego e renda no campo", diz o engenheiro agrônomo Pedro Almeida, especialista da estatal no assunto. Ele é um dos responsáveis pela elaboração de uma ração animal à base de raízes e parte aérea da planta capaz de oferecer maior produtividade e, principalmente, mais rentabilidade, a partir de seu processamento integral, principalmente indicado na alimentação de bovinos, caprinos e ovinos, bem como para eqüinos, suínos e aves.

Raspas

Os pesquisadores desenvolveram e aprimoraram rações à base de raízes, partindo do fabrico de raspas trituradas, que, depois de desidratadas ao sol, podem ser armazenadas para os períodos mais críticos de escassez de foragem na seca. Da parte aérea (caule e folhas) da mandioca, o agricultor também já pode produzir o feno (silagem), especialmente rico em proteínas, açúcares, vitaminas e sais minerais, pois a folha chega a possuir seis vezes mais vitamina C que o limão, e o triplo de vitamina A da cenoura, por exemplo. Esse material também pode ser armazenado por um longo período.

Com relação ao manejo da cultura, a empresa se esforça para transferir novas técnicas como a do espaçamento em fileira dupla, um sistema onde o agricultor pode consorciar a mandioca com outras culturas, e onde o plantio pode ser feito de forma mecanizada. "Mandioca é uma cultura exigente como qualquer outra, e o agricultor precisa tomar os cuidados mínimos necessários que tomaria se estivesse plantando fruteiras ou grãos", alerta Almeida.

A Embrapa está atuando também na melhoria do processamento industrial das raízes para a alimentação humana. O dia-de-campo vai abordar questões relacionadas à higienização das casas-de-farinha da região. O fabrico de fécula e a produção de derivados como beijús e tapiocas é mais um tópico desse tipo de evento. "Os pequenos agricultores, principalmente, podem agregar valor à sua produção a partir de um trabalho de melhoria da qualidade dos derivados da mandioca na culinária", ressalta o engenheiro de alimentos Fernando Matsuura.

Para assistir ao programa é necessário sintonizar a antena parabólica na polarização horizontal, banda C, freqüência 3910, ou polarização vertical, freqüência 1240, banda L, próximo à Rede Vida. As perguntas poderão ser feitas por telefone (0800-610505 - ligação gratuita), fax (61) 273-8949 ou correio eletrônico diacampo@spi.embrapa.br e serão respondidas ao vivo pelos pesquisadores.

Jornalista responsável: Dalmo Oliveira Área de Comunicação Empresarial -ACE - Embrapa Mandioca e Fruticultura Cruz das Almas - Bahia - Brasil - Caixa Postal 007 - CEP:44.380-000 Telefone: (75) 721.2120 - Ramal 215 - Fax: (75) 721.1118 Email: dalmo@cnpmf.embrapa.br

Internet: http://www.cnpmf.embrapa.br/jornal/index.htm  

Tema: A Embrapa\Transferência de Tecnologia 

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