01/12/00 |

Visitas técnicas divulgam estilosantes Mineirão

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Banco de proteínas formado com estilosantes Mineirão é uma boa alternativa para evitar a perda de peso do gado em pastagens nativas durante a seca. Para demonstrar as vantagens dessa tecnologia, a Embrapa Cerrados, vinculada ao Ministério da Agricultura e do Abastecimento, e a 11ª Região Militar estão promovendo visitas técnicas às Unidades Demonstrativas localizadas no Campo de Instrução de Formosa (GO), situado na rodovia BR 020, km 65.

As visitas serão dirigidas a produtores rurais e profissionais ligados à assistência técnica. Serão proferidas palestras sobre manejo de campo nativo e sobre implantação e uso de banco de proteína da leguminosa estilosantes Mineirão. As inscrições são gratuitas e podem ser feitas no local. Maiores informações na Área de Comunicação Empresarial da Embrapa Cerrados, fone (61) 388 9915.

A principal limitante da exploração pecuária na região do Cerrado é a baixa qualidade dos capins nas pastagens cultivadas e nativas, que não é suficiente para alimentar o gado, durante a época da seca. Na maioria das vezes, grande parte dos ganhos de peso obtidos pelo gado no período das águas representam apenas a reposição das perdas ocorridas na seca. Uma das soluções propostas pela Embrapa para resolver esse problema é o uso de bancos de proteínas, uma área formada com leguminosas de alto valor nutritivo cuja qualidade se mantém durante a seca. Seu objetivo é complementar a dieta de animais mantidos em pastagens nativas ou cultivadas, corrigindo a deficiência protéica mediante o fornecimento de uma forragem de melhor qualidade.

Por necessitar de pequenas áreas, exigir manejo simples e ser adequado tanto a sistemas de produção simples quanto a sofisticados, o banco de proteínas tem sido uma opção bastante utilizada pelos produtores rurais da região. Experiências realizadas pelos pesquisadores da Embrapa Cerrados com bancos de proteínas de estilosantes Mineirão demonstraram que novilhas de corte recriadas em pastagens nativas, que usam o banco de proteína, ganham peso mais rapidamente e estão prontas para a primeira cobertura com 28 meses, ou seja, um ano antes das que não o utilizam. As pesquisas também concluíram que o emprego desse banco permitiu aumentos no ganho de peso dos animais que variaram de 11 a 86%.

Jornalista Graça França Monteiro - MTb 1372-85 Embrapa Cerrados Fone (61) 388 9953 E-mail: imprensa@cpac.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Pecuária e Pastagens\Gado de Corte\Carne 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/