01/03/01 |

Cozinha da soja na Exposição Agropecuária de Londrina

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura e do Abastecimento, vai lançar novas receitas de soja - dessa vez com pratos específicos para portadores de diabetes e celíacos (pessoas alérgicas à farinha de trigo). O lançamento vai ser feito durante a Exposição Agropecuária e Industrial de Londrina, que será realizada de 29 de março a 8 de abril, em Londrina (PR). As receitas serão apresentadas na "Cozinha da Soja", tema do estande da Embrapa Soja (Londrina-PR) na Ruraltech 2001, localizada no Pavilhão Internacional do Parque de Exposição.

A pesquisadora Mercedes Carrão Panizzi, especialista em soja na alimentação, da Embrapa Soja, explica que a planta é importante para a obtenção de alimentos funcionais, que promovem benefícios à saúde. No Brasil é grande o número de portadores de alergia ou intolerância às proteínas do trigo. Por essa razão a Embrapa desenvolveu receitas especiais, onde a farinha de trigo foi substituída pelas farinhas de arroz e de soja.

Nas receitas para diabéticos, desenvolvidas na Cozinha Experimental da Embrapa em Londrina, a farinha de trigo foi substituída pela farinha de arroz e de soja, e o açúcar por adoçante dietético. A soja possui baixos teores de açúcares solúveis (glicose, frutose e sacarose) e é praticamente isenta de amido. Com estas adaptações, o teor de amido foi reduzido e o açúcar eliminado.

No estande da Embrapa na Exposição de Londrina haverá também distribuição de soja frita e patê de tofu (queijo de soja, utilizado na culinária oriental), produzido na Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro-RJ) e distribuição de sorvete e torrone de soja produzidos pelo Programa Nutrisoja, vinculado à Secretaria de Abastecimento da Prefeitura Municipal de Curitiba.

Jornalista: Lebna Landgraf (MTb – 2903) Embrapa Soja Fone: (043) 371- 6061 E-mail: lebna@cnpso.embrapa.br  

Tema: Sistemas de Produção\Agroindústria 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/