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Conservação da manga pode chegar a 4 meses

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Uma técnica de conservação de manga por métodos combinados foi desenvolvida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em parceria com a Universidade Federal do Ceará e a Ceplac (Comissão Executiva do Plano de Lavoura Cacaueira) e será lançada oficialmente pelo Ministério da Agricultura e do Abastecimento no dia 26 de abril, data em que se comemora o 28º aniversário da Embrapa. O processo possibilita a conservação da manga por até quatro meses, reduzindo perdas no campo e gerando uma alternativa de renda para pequenos e médios produtores brasileiros.

A tecnologia de conservação de alimentos por métodos combinados já é utilizada em países da América Latina e da Europa. No Brasil, a Embrapa desenvolve esse trabalho com algumas variedades de frutas e hortaliças. A adequação do processo à manga consiste numa novidade para os produtores, sobretudo da agricultura familiar, que cultivam variedades de mangas regionais, com foco no mercado interno. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a produção de manga no país chegou a 605 mil toneladas em 2000, sendo que 53,7 mil toneladas foram exportadas. Estima-se que 35% da manga destinada ao mercado interno é produzida por pequenos e médios produtores. Isso equivale a aproximadamente 192 mil toneladas de manga com origem em plantios regionais.

A tecnologia é simples e pode, facilmente, ser incorporada por pequenos e médios produtores. O custo de implantação de uma unidade de conservação de manga por métodos combinados é de R$ 3.320,00 (equipamentos, insumos e utensílios). A manga é cortada em cubos e colocada em um saco plástico apropriado, contendo uma solução própria para conservação. Esta solução é um xarope à base de sacarose e em concentração específica para reduzir a atividade da água e a taxa de deterioração. O produto tem destino certo: consumo próprio, sorveterias, lanchonetes, restaurantes e indústrias de iogurtes, entre outros mercados.

Jornalista Franzé Ribeiro - MTb/CE00897 franze@cnpat.embrapa.br Telefone: (85) 299-1800/1872 Embrapa Agroindústria Tropical www.embrapa.br  

Tema: A Embrapa\Eventos 

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