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Nova variedade de banana resiste à Sigatoca-negra

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O Ministério da Agricultura e do Abastecimento apresenta, no dia 26 de abril, data do aniversário de sua vinculada, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), mais uma cultivar de bananeira resistente à Sigatoca-negra, doença que provoca redução da produtividade, diminuindo o tamanho do fruto. Híbrido da 'Prata Anã', a "Fhia-18" é uma banana geneticamente melhorada a partir de uma variedade originária de Honduras.

A nova variedade foi avaliada em diferentes ecossistemas brasileiros, destacando-se por suas características agronômicas, principalmente o porte médio e elevada produtividade, que pode alcançar até 50t/ha sob boas condições de cultivo. "Além da resistência à Sigatoca-negra, essa variedade deverá atingir produtividades até 50% superiores em relação à 'Prata Anã'", estima o melhorista que criou a nova variedade, Sebastião de Oliveira e Silva, da Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas-BA).

A Embrapa recomenda que o seu cultivo seja feito em solos de fertilidade média/alta, profundos, para que os seus atributos de resistência às doenças possam se expressar em toda a sua potencialidade.

A sigatoca-negra foi detectada há mais de um ano em alguns bananais nas regiões de Tabatinga e Benjamim Constant, no Estado do Amazonas. "Ela é causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis e sua presença no bananal pode ocasionar perdas em até 100 por cento da produção", diz Zilton José Maciel Cordeiro, da equipe de pesquisadores responsáveis pelo projeto de pesquisa que desenvolveu as variedades resistentes à Sigatoca. O Brasil tem 560 mil hectares plantados de banana e uma produção anual de seis milhões de toneladas. Menos de 1% desse total vai para exportação.

Cordeiro explica que a transmissão da Sigatoca-negra é aérea. "O vento transporta naturalmente o fungo". Depois de infestar as folhas, impede o desenvolvimento dos frutos. Para uma cultura de importância econômica e social como a banana, o resultado pode ser desastroso. O tamanho da fruta e seu vigor determinam a aceitação nos mercados. E são justamente essas duas qualidades as mais afetadas pela praga.

Jornalista Dalmo Oliveira dalmo@cnpmf.embrapa.br Telefone - (75) 721-2120 Embrapa Mandioca e Fruticultura www.embrapa.br  

Tema: A Embrapa\Eventos 

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