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Capim Massai é alternativa para pastagens tropicais

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O Ministério da Agricultura e do Abastecimento apresenta, por ocasião do 28º aniversário da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), lança o capim Massai, uma excelente alternativa para a diversificação de pastagens tropicais.

Este capim é de múltiplo uso, podendo ser ofertado a bovinos, eqüinos e ovinos. Quando comparado a outras cultivares de capim, o Massai mostrou-se vantajoso por apresentar melhor cobertura de solo, melhor persistência em solos com baixos níveis de fósforo, maior tolerância em áreas com grande concentração de alumínio e por ter mais resistência à cigarrinha-das-pastagens.

Seu sistema de raízes é mais adaptado às condições adversas do solo, como a baixa fertilidade e a escassez de água. A média de 5 anos de avaliação desse material aponta que, sob pastejo, o capim Massai gera uma produtividade de 620 Kg de peso vivo por hectare ao ano.

O nome Massai remete à tribo africana que habita o local de onde a gramínea é nativa. Foi coletado, pela primeira vez, pela empresa de pesquisa francesa Orstom, em 1969, na Tanzânia – África Oriental, e trazido para o Brasil em 1982, por meio de um programa de colaboração dessa empresa com a Embrapa Gado de Corte (Campo Grande - MS).

O capim Tanzânia (1990) e o Mombaça (1993) também tiberam origem na Embrapa Gado de Corte. O capim Massai obteve bons resultados em todas as regiões brasileiras.

Jornalista Thea Tavares thea@cnpgc.embrapa.br Fone: (67) 768-2023 e 763-2700 Embrapa Gado de Corte www.embrapa.br  

Tema: A Embrapa\Eventos 

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