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Livro sobre neosporose é lançado em MT- Cão é hospedeiro de parasito causador da doença no gado

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A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura e do Abastecimento, está lançando o livro Neosporose: um possível problema reprodutivo para o rebanho bovino, de autoria do médico-veterinário e pesquisador Renato Andreotti, da Embrapa Gado de Corte (Campo Grande/MS). A publicação alerta para o fato de que a presença de cachorros nas fazendas, em áreas de pastagem, muito comum na cultura campeira, pode contribuir para a propagação da doença no rebanho brasileiro.

A neosporose é causada por um parasito chamado Neospora caninum, que tem esse nome por ter o cão como hospedeiro definitivo. A pesquisa da Embrapa Gado de Corte, em parceria com o Centro de Controle de Zoonoses (CCZ) da Secretaria de Saúde de Campo Grande, está realizando exames em cães de fazenda, domiciliares e de rua. "Um levantamento preliminar com 40 animais, realizado no ano passado, por meio da verificação de ovos do parasito (oocistos) nas fezes dos cães, apontou uma sorologia positiva em 30% dos casos", afirma Andreotti.

Não há qualquer indício, na literatura veterinária internacional, de que a neosporose seja uma zoonose, ou seja, possa ser transmitida ao homem. O que ela comprovadamente causa é prejuízo econômico pelo alto índice de abortos no rebanho. As medidas preventivas recaem sobre a proteção dos alimentos e da água do gado contra a contaminação por meio de fezes de cães e, também, sobre a remoção dos fetos abortados e restos de placenta encontrados na pastagem.

A neosporose começou a ser estudada há 12 anos e figura entre as principais causas de abortos em gado leiteiro e de corte nos Estados Unidos, Holanda e Nova Zelândia. "Essa doença representa um prejuízo anual à indústria leiteira norte-americana estimado em US$ 35 milhões", informa o pesquisador Andreotti. No Brasil, o laboratório do Instituto Biológico de São Paulo era o único a trabalhar com diagnóstico dessa doença. Uma carta de intenção assinada em maio entre a Embrapa Gado de Corte, Fundapam e o laboratório Biogenesis do Brasil, durante a solenidade de abertura oficial do Congresso de Buiatria, garantiu a prestação de serviços do laboratório de sanidade animal da unidade da Embrapa para diagnóstico de doenças animais, entre estas, a neosporose.

No livro de Andreotti, o pesquisador chama a atenção para o fato de que as informações sobre a ocorrência de neosporose no Brasil ainda sejam incipientes. "Ainda assim, em sistemas que apresentem rigoroso controle sanitário do rebanho e, apesar disso, apresentem casos de abortos após dois meses de gestação, sem diagnóstico comprovado, faz-se necessário verificar se a neosporose não está contribuindo para esse prejuízo, ou seja, deve-se buscar, imediatamente, este diagnóstico", alerta.

Livros - Ao todo, a unidade da Embrapa de Campo Grande apresentará, nesta edição do Congresso Brasileiro de Buiatria, 17 publicações. Os mais recentes lançamentos são o livro Programa Embrapa Carne de Qualidade – Subprograma Carne Bovina e o Alternativas para intensificação da Produção de Carne Bovina em Pastagem. O primeiro faz uma análise geral da cadeia produtiva da carne bovina e apresenta indicadores para o realinhamento dessa cadeia. Também formula uma proposta de um programa de produção de carne bovina de qualidade, envolvendo todo o segmento e apontando diretrizes para políticas de desenvolvimento e para a pesquisa científica nessa área.

Já o segundo livro, de autoria da pesquisadora Valéria Pacheco Batista Euclides, reúne um conjunto de técnicas de incremento à produção e produtividade em pecuária de corte. É resultado de 25 anos de pesquisas em manejo intensivo de pastagens, resumindo esforços científicos que enfocam desde o potencial das pastagens até o uso de suplementação alimentar vegetal. O ponto alto da publicação é o manejo intensivo para a produção de carne em pasto, discussão que remete à qualidade do alimento produzido nos campos brasileiros.

Jornalista: Thea Tavares Embrapa Gado de Corte Telefone: (67) 768-2023 / 768-2142 Fax: (67) 763-2700 E-mail : thea@cnpgc.embrapa.br  

Tema: A Embrapa\Produção de Informação 

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