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Plano de prevenção à vaca louca no Brasil é lançado em Uberaba

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As políticas e diretrizes do Governo Federal na prevenção da doença da vaca louca (BSE) no Brasil serão apresentadas publicamente em Uberaba, em primeira mão, neste sábado (dia 5/05) às 10h30, no Salão Nobre da ABCZ, pelo Ministério da Agricultura e do Abastecimento e Embrapa, com o apoio da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) e da Serrana Nutrição Animal.

A apresentação do programa será marcada por um seminário, que contará com a participação da médica-veterinária Terezinha Padilha, pesquisadora do Laboratório da Embrapa no Exterior – Labex, instalado nos Estados Unidos. O pontapé inicial do programa foi dado em março deste ano, quando a Embrapa Gado de Leite organizou, em Juiz de Fora, MG, uma reunião técnica sobre a encefalopatia espongiforme dos bovinos (BSE), para a qual foram convidados os principais especialistas no tema, com a finalidade de definir possíveis estratégias de combate à doença, caso ela viesse para o território brasileiro.

Da reunião técnica inicial, surgiu a necessidade de concluir diretrizes para um programa nacional de prevenção e controle da BSE – possibilidade de proibição de importações, especialmente, de animais, sêmen e farinha de ossos e de carne da Europa, onde existe foco – e se fazer o rastreamento de todos os 6 mil animais europeus, importados até 1998, prevendo, inclusive, a aquisição por parte do governo federal desses animais, bem como o sacrifício e a incineração dos mesmos.

Um plano inicial, formulado por técnicos do Ministério da Agricultura e do Abastecimento e da Embrapa, estabeleceu como estratégias a implantação de uma comissão técnica, o levantamento dos sistemas de produção de bovinos de corte e leite predominantes no Brasil e a atuação efetiva na área de nutrição animal do rebanho brasileiro. A proposta estabelece passos para o desenvolvimento de ações concentradas em rações animais, cama de frango, farinhas de carne, osso e derivadas de ruminantes, farinha de sangue, enlatados, carne fresca, carne mecanicamente separada, lácteos, importação de animais, treinamento e informação de profissionais, bem como o esclarecimento público.

Jornalista: Thea Tavares Embrapa Gado de Corte Tel: (34) 3311-1617 / (67) 921-9971 E-mail: thea@cnpgc.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Pecuária e Pastagens\Gado de Corte 

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