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Dia-de-campo repassa nova técnica para controle de plantas daninhas para cultura do mamão

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A cultura do mamão é uma das mais exigentes no que diz respeito ao consumo de água. A planta do mamoeiro, no entanto, costuma sofrer uma severa concorrência de recursos hídricos com as plantas daninhas que invadem o pomar. Nos solos de tabuleiros costeiros, as características do solo acabam por dificultar ainda mais a absorção de água. Uma tecnologia que já se mostrou eficiente na cultura dos citros começa a dar bons resultados no controle integrado de plantas daninhas.

Os pesquisadores indicam que uma subsolagem cruzada antes do plantio e o uso de uma leguminosa, como o feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) nas ruas da cultura, melhora a qualidade do solo e permite uma redução de 20% no custos de implantação e manutenção do pomar. Para difundir a nova técnica, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, realiza no próximo dia 19 de setembro, em Cruz das Almas (BA), um dia-de-campo especial sobre o assunto. Os organizadores querem envolver produtores de regiões produtoras da Bahia, como Barreiras, Teixeira de Freitas, Juazeiro/Petrolina e Litoral Norte.

"O mamoeiro quando cultivado em solos compactados (e densos, por analogia) apresenta crescimento prejudicado devido, principalmente, aos seguintes fatores: redução do volume do sistema radicular e, em função da reduzida capacidade de armazenamento de água desses solos, acentuada deficiência hídrica nos períodos de estiagem", observa o pesquisador José Eduardo Borges de Carvalho, que desenvolveu a tecnologia e conseguiu resultados positivos na citricultura.

Os produtores vão poder ver os resultados dos experimentos conduzidos com as cultivares 'Sunrise Solo' e 'Tainung 1', na área experimental da Escola de Agronomia da Universidade Federal da Bahia, onde vai ocorrer o dia-de-campo. José Eduardo diz que esse tipo de controle integrado é o primeiro passo para os produtores que pretendam aderir à produção integrada de mamão. Ele lembra que a partir de 2003 o mercado externo vai exigir esse modelo de produção para quem quiser exportar a fruta.

O Brasil é o primeiro produtor mundial de mamão, tendo alcançado em 1999 uma produção de 1.700.000 t/ano. Isso corresponde a 32,1% da produção internacional, segundo os dados da FAO. É cultivado na quase totalidade do território nacional, merecendo destaque os estados da Bahia, Espírito Santo e Pará, cujas participações na produção nacional foram no ano passado, respectivamente, 56,9%, 30,8% e 3,9% .

Nos estados da Bahia e Espírito Santo, o mamoeiro é largamente cultivado na faixa dos tabuleiros costeiros, com aproximadamente dez milhões de hectares no Nordeste, apresentando grande diversidade de solos e com baixa fertilidade e capacidade de retenção de água.

A tecnologia desenvolvida pela Embrapa tem ainda um forte componente ambiental, já que as leguminosas usadas como cobertura do solo protegem-no contra a erosão, reduz as temperaturas do solo, restitui nutrientes, intensifica a vida biológica em torno das raízes e algumas leguminosas, de sistema radicular agressivo, são capazes de romper camadas compactadas do solo, formando canaletas que contribuem para uma melhor estruturação do solo.

"O manejo empregado pelos produtores atualmente, através do sistema de vegetação espontânea, é o tratamento que mais contribui para o aumento da compactação do solo, pois possui o menor percentual de aumento da quantidade de macroporos, refletindo negativamente na produtividade e longevidade do mamoeiro", explica a agrônoma Lucy Coelho Lopes, que desenvolve tese de mestrado sobre o assunto.

O manejo de coberturas vegetais, em comparação ao método mecânico de controle do mato, eleva a produção de frutos, tanto em número como em tonelada por hectare nas duas variedades.

O evento começa a partir das 9 horas e as inscrições podem ser feitas pelo telefone (75) 621.2120, ramal 197, com Mariluce Caldas ou Joselito Mota, ou ainda através do correio eletrônico ace@cnpmf.embrapa.br.

Jornalista: Dalmo Oliveira Embrapa Mandioca e Fruticultura Telefone: (75) 721.2120 - Ramal 215 Fax: (75) 721.1118 http://www.cnpmf.embrapa.br/jornal/index.htm E-mail: dalmo@cnpmf.embrapa.br  

Tema: A Embrapa\Transferência de Tecnologia 

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