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Embrapa ensina empresários como adicionar ferro em farinhas

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Indústrias já podem contar com apoio para se adequar à portaria governamental

O que era facultativo, vai tornar-se lei. Daqui a menos de 30 dias, todos os fabricantes de farinha de trigo e milho terão adicionar ferro nos seus produtos. A medida do Ministério da Saúde torna obrigatório o acréscimo deste nutriente, que era apenas opcional. A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura e do Abastecimento, já está à disposição das indústrias para ensinar como fazer a mistura com o nutriente. A Embrapa, inclusive, está realizando um estudo com creches do Rio de Janeiro para identificar o melhor tipo de ferro para combater a anemia. Até o final do ano estará pronta uma cartilha ensinando os empresários como acrescentar o nutriente na farinha. O objetivo é reduzir a incidência de anemia entre a população por meio do consumo de alimentos básicos, como pão e macarrão.

A incidência de anemia ferropriva causada por deficiência de ferro é hoje o problema nutricional mais freqüente no Brasil e no mundo. Por causa disso, a Embrapa assinou um convênio com o Ministério da Saúde e começou, desde o ano passado, a fazer um trabalho de conscientização com o empresariado. A idéia era de sensibilizar as indústrias de farinha sobre a importância do acréscimo de ferro para auxiliar no combate à desnutrição infantil. Segundos dados do Ministério da Saúde, cerca de 10 milhões de crianças de até cinco anos têm algum grau de anemia. O ferro é um elemento fundamental para a saúde e o bom desenvolvimento físico e cognitivo de crianças em fase acelerada de crescimento, e sua adição à alimentação de crianças e gestantes é obrigatória em vários países.

Com o intuito de tornar o combate à anemia mais efetivo, o Ministério decidiu submeter à consulta pública, durante 30 dias, portaria com a regulamentação para que fabricantes adicionem ferro às farinhas de trigo e milho. Após esse prazo, os fabricantes terão, no máximo, 180 dias para começar a adicionar ferro e destacar na embalagem expressões como "fortificada com ferro", "enriquecida com ferro" ou expressões equivalentes.

Embrapa faz levantamento sobre qual o melhor tipo de nutriente

A Embrapa está promovendo um estudo sobre a melhor forma de enriquecer alimentos com ferro e combater a anemia em crianças com idade pré-escolar. A pesquisa está sendo realizada em quatro creches na região da Zona Oeste do Rio de Janeiro, envolvendo aproximadamente 330 crianças. Elas receberão pães, biscoitos e macarrão enriquecidos com ferro, durante seis meses. O objetivo é comparar os resultados obtidos com diferentes tipos de ferro e contribuir para subsidiar o combate à carência de ferro no organismo.

O estudo começou nos últimos dias 17 e 18 de julho, quando crianças de creches municipais foram examinadas. Elas foram pesadas, medidas, e uma amostra de sangue foi colhida através de punção digital, para saber a dosagem de hemoglobina de cada uma. A taxa de hemoglobina é indicadora do nível de ferro presente no organismo humano. O mesmo procedimento será realizado seis meses depois, na conclusão do estudo.

Pelo projeto, a Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro/ RJ) vai produzir os pães enriquecidos. O macarrão e o biscoito serão fabricados em parceria com empresas. Também participam da pesquisa a Fiocruz, a Fundação Xuxa Meneghel e a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social (SMDS) do Rio de Janeiro.

Jornalistas: Elisângela Santos (Mtb: 19.500) e João Eugênio (Mtb 19.276) Assessoria de Comunicação Social da Embrapa Tel.: (61) 448 4012/ 4113 E-mail: elis@sede.embrapa.br  

Tema: Atividades Temáticas\Tecnologia Agroindustrial 

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