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Batata BRS-Liza é forte concorrente às importadas

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Uma batata com características agronômicas e comerciais fortes o suficiente para concorrer com as importadas já pode ser cultivada em lavouras de diferentes regiões do Brasil. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento apresenta, durante a Expointer 2001, a BRS-Liza, nova tecnologia desenvolvida por sua vinculada, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). A cultivar é adequada ao mercado de mesa e se distingue pela excelente aparência de tubérculos e a boa resistência a doenças. Para os agricultores, a Liza possibilita economia nos custos de produção. Para as donas de casa a novidade é um produto adequado a pratos como purês e saladas.

Num setor em que a importação de 3,9 mil toneladas de batata-semente movimenta R$ 7 milhões ao ano e envolve 500 mil pessoas, as características da BRS-Liza têm tudo para conquistar os bataticultores brasileiros. O pesquisador Arione da Silva Pereira, da Embrapa Clima Temperado (Pelotas-RS), unidade que desenvolveu a cultivar, assegura que esta é a única batata nacional em condições de concorrer, por exemplo, com a holandesa Monalisa – a importada mais cultivada no Brasil, ocupando 90 mil hectares ou 50% da área destinada à bataticultura. Ela tem potencial produtivo superior a 50 toneladas por hectare, casca branca igual às melhores variedades importadas, película lisa e amarelada e polpa amarela clara.

Dos 30 mil bataticultores brasileiros, pelo menos dez mil poderão ser beneficiados com as vantagens da nova cultivar. Resistente à pinta preta e à requeima, piores doenças foliares da cultura, ela exige um número bem menor de aplicações de fungicidas na parte aérea da planta. Normalmente são feitas de dez a 30 pulverizações, mas nesse caso é possível diminuir em 50% essa prática. Em uma das lavouras experimentais, no município gaúcho de Carlos Barbosa, as despesas com produtos fúngicos foi reduzido em 20%.

Validada em lavouras do Rio Grande do Sul, Paraná, Minas Gerais, Distrito Federal, São Paulo e Santa Catarina, pelos pesquisadores Odoni Bertoncini e Elcio Hirano, da Embrapa Negócios Tecnológicos (Canoinhas/SC), a batata-semente da BRS-Liza começou a ser comercializada na última safra (julho). O insumo estará disponível aos agricultores para o plantio do próximo ano.

Além do lançamento na Expointer 2001, a BRS-Liza também será oficialmente apresentada a produtores, pesquisadores e técnicos no XI Encontro Nacional de Produção e Abastecimento de Batata e VII Seminário Nacional de Batata-Semente, que ocorrerá entre os dias 19 e 21 de setembro, em Uberlândia (MG).

Jornalista Deva Rodrigues - MTB/RS 5297 deva@cpact.embrapa.br Fone - (53) 275-8215 Embrapa Clima Temperado www.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Hortaliças\Batata 

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