01/08/01 |

Nova cultivar trigo com melhor qualidade industrial é lançada no Paraná

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a Fundação Meridional, o Iapar e o grupo I. Riede lançarão nesta quinta-feira, 30 de agosto, uma nova cultivar de trigo, a BRS 192, que produz uma farinha clara indicada para a fabricação de bolachas, biscoitos e pizzas. O lançamento será feito durante o dia de campo sobre a cultura do trigo, que acontecerá às 14 horas, no Espigão Azul, em Cascavel (PR).

A BRS 192, que é recomendada para o Paraná, apresenta bom potencial de rendimento, sendo cerca de 10% superior às cultivares tradicionalmente utilizadas pelos produtores. Em ensaios, ela atingiu produtividade acima de 3 mil quilos por hectare. A BRS 192 produz farinha classificada como trigo brando, ou seja, é própria para fabricação de bolachas, biscoitos e pizzas. Um de seus pontos fortes é possuir farinha clara, que tem a preferência dos moinhos por conseguir branquear farinhas mais escuras.

A BRS 192 é de porte médio, resistente ao acamamento e destaca-se por possuir sanidade de folhas e espigas. "Isso facilita o controle de doenças pelos produtores, diminuindo o custo de produção", garante o pesquisador Luiz César Tavares, da Embrapa Soja. O Paraná é o maior produtor de trigo do Brasil. Nesta safra, foram cultivados 840 mil hectares. A estimada é que sejam produzidas um milhão e 600 mil toneladas do cereal, o que representa mais de 50% da safra nacional.

A outra cultivar da Embrapa a ser apresentada é a BRS 208, indicada para todo o Paraná. Além de ser resistente às principais doenças do trigo (oídio e ferrugem da folha), a nova cultivar possui tolerância à presença de alumínio, elemento tóxico encontrado em cerca de 60% dos solos paranaenses. A BRS 208 é classificado como trigo pão, indicada para produção de pães e massas. Em ensaios no Paraná, apresentou rendimento superior a 3800 quilos, cerca de 15% acima das testemunhas com quem foi comparada.

Novo lançamento - Em outubro, a Embrapa e seus parceiros vão lançar mais uma cultivar de trigo para o Sul do Estado: é a BRS 177. Além de apresentar alto potencial de rendimento no Sul do Estado, possui boa tolerância às principais doenças, inclusive resistência ao vírus do mosaico do trigo. "Destaca-se também por ser resistente às doenças de espiga, como a giberela. A BRS 177 possui ainda resistência à germinação da espiga, quando ocorrem períodos chuvosos na colheita", diz Dionísio Brunetta, pesquisador da Embrapa.

Próximos dias de campo: - 31/08 - nas Sementes Campo Verde, em Roncador, PR - 04/09 - nas Sementes Mauá, em Mauá da Serra, PR - 14/09 - na Agropecuária Ipê, em Luziânia, PR - 13/09 - Fundação ABC, em Tibagi, PR - 25/09 - na Perron Ferrari, em Santo Antônio do Sudoeste, PR - 26/09 - nos Irmãos Bocchi, em Realeza, PR - 10/10 - em Lavoura, Pato Branco, PR - 18/10 - Cooperativa Agrária Guarapuava, PR - 19/10 - Embrapa Negócios Tecnológicos, Ponta Grossa, PR

Jornalista: Lebna Landgraf (MTb – 2903) Embrapa Soja Fone: (43) 371- 6061 E-mail: lebna@cnpso.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Grãos\Soja 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/