01/07/01 |

Novas variedades de mandioca resistem à podridão radicular

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

O governador de Sergipe, Albano Franco, lança oficialmente, nesta quinta-feira, dia 26, duas variedades de mandioca para as condições do semi-árido do Estado. Batizadas de Aramaris e Kiriris, em homenagem as duas tribos indígenas que habitam a região, as variedades foram recomendadas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura e do Abastecimento, depois de quatro anos de pesquisa participativa junto aos agricultores num trabalho de parceria dentro do Projeto Pró-Sertão.

A cerimônia de lançamento será realizada no ginásio de esporte no município de Aquidabã, com a presença do Secretário da Agricultura de Sergipe e de Mário Augusto Pinto da Cunha, Chefe Geral da Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas-BA), unidade coordenadora do processo de seleção de variedades. Também estarão presentes ao evento diversos segmentos políticos, agentes financeiros e de desenvolvimento, técnicos da pesquisa, da extensão, do ensino e de ONGs e de cerca de mil produtores.

"As variedades a serem lançadas traduzem um esforço da Embrapa, em especial nas áreas de melhoramento genético, fitopatologia, manejo do solo e práticas culturais e o envolvimento de equipes de extensionistas da Empresa de desenvolvimento Agropecuário do Estado de Sergipe (Emdagro), da Secretaria da Agricultura, de organizações não-governamentais e de cerca de 40 comunidades de produtores em 17 municípios, onde os trabalhos foram e estão sendo desenvolvidos", detalha o pesquisador Chigeru Fukuda, um dos responsáveis pelo desenvolvimento do trabalho que indicou as variedades.

Resultado da avaliação de cerca de 3.500 genótipos, entre variedades e híbridos produzidos na Embrapa Mandioca e Fruticultura, o material possui características favoráveis às condições ambientais da região semi-árida sergipana. A variedade Aramaris, por exemplo, é mais tolerante à podridão radicular em torno de 60%, quando comparada com a variedade mais cultivada na região, a Caravela. Sua produtividade é 10% superior, possuindo, também, o teor de amido elevado, além de um excelente porte aéreo, tanto de massa verde, como de produção de hastes.

Já a variedade Kiriris, mostra a superioridade nas seguintes características em relação à variedade Caravela: cerca de 80% mais tolerante à podridão radicular; precocidade em relação ao ciclo; tamanho e formato de raízes que facilitam o processamento de produtos; excelente porte com grande produção de massa verde e hastes.

Para obter um potencial elevado de produtividade e qualidade das variedades Aramaris e Kiriris, os pesquisadores da Embrapa recomendam que os agricultores façam uma criteriosa seleção de área, evitando o cultivo em locais sujeitos ao encharcamento constante. "É necessário que se faça um adequado preparo do solo. O plantio deve ser sempre no início das chuvas e, em áreas de severa ocorrência da podridão radicular, o agricultor deverá proceder à rotação de culturas com outras espécies de plantas como o milho, por um período de no mínimo um ano", explica a pesquisadora Wania Maria Gonçalves Fukuda, que também participou do trabalho de seleção das variedades.

A Embrapa recomenda, ainda, ao produtor a realização de análise nutricional do solo e, se necessário, conduzir a adubação recomendada pelos técnicos, além de manter sempre a lavoura limpa de matos.

Jornalista: Dalmo Oliveira Embrapa Mandioca e Fruticultura Telefone: (75) 721.2120 - Ramal 215; Fax: (75) 721.1118 E-mail: dalmo@cnpmf.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Hortaliças\Mandioca 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/