01/07/01 |

Estudo combate anemia em crianças

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura e Abastecimento, está promovendo um estudo sobre a melhor forma de enriquecer alimentos com ferro e combater a anemia em crianças com idade pré-escolar. A pesquisa está sendo realizada em quatro creches na região da Zona Oeste do Rio de Janeiro, envolvendo aproximadamente 330 crianças. Elas receberão pães, biscoitos e macarrão enriquecidos com ferro, durante seis meses. O objetivo é comparar os resultados obtidos com diferentes tipos de ferro e contribuir para subsidiar o combate à carência de ferro no organismo, um dos maiores problemas nutricionais do país e do mundo.

O ferro é um elemento fundamental para a saúde e o bom desenvolvimento físico e cognitivo de crianças em fase acelerada de crescimento e sua adição à alimentação de crianças e gestantes é obrigatória em vários países. O estudo começou nos últimos dias 17 e 18 de julho, quando crianças de creches municipais foram examinadas. Elas foram pesadas, medidas, e uma amostra de sangue foi colhida através de punção digital, para saber a dosagem de hemoglobina de cada uma. A taxa de hemoglobina é indicadora do nível de ferro presente no organismo humano. O mesmo procedimento será realizado seis meses depois, na conclusão do estudo. O teste será acompanhado por técnicos da Fundação Osvaldo Cruz (Fiocruz) e o resultado do exame de sangue é revelado em poucos minutos e informado aos pais.

A Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro/RJ), além de ter elaborado o projeto junto com a Fiocruz, vai produzir os pães enriquecidos. O macarrão e o biscoito serão fabricados em parceria com empresas. Este estudo deriva de um outro projeto que visa estabelecer recomendações técnicas sobre enriquecimento de farinha de trigo e de milho para o país. Além da Fiocruz, também participam do projeto a Fundação Xuxa Meneghel e a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social (SMDS) do Rio de Janeiro.

Jornalistas: João Eugênio (Mtb 19.276) e Elisângela Santos (Mtb: 19.500) Embrapa Agroindústria de Alimentos Tel.: (21) 2410-7488/7426 E-mail: joao@ctaa.embrapa.br  

Tema: Sistemas de Produção\Agroindústria 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/