01/09/01 |

Embrapa lança tabela brasileira sobre composição nutricional de hortaliças

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, está lançando a primeira tabela nacional a reunir informações sobre a composição nutricional das hortaliças. O material, em formato pôster, é uma excelente ferramenta não só para nutricionistas, mas para todos os interessados em melhorar sua alimentação.

A Tabela de Composição Nutricional das Hortaliças vêm preencher uma lacuna, já que não existia, no país, uma fonte única que incluísse todas as hortaliças, os seus respectivos componentes nutricionais e as partes vegetais que podem ser consumidas. Além da tabela de composição nutricional - que abrange as vitaminas, os sais minerais e as fibras - são apresentadas ainda as ingestões diárias de hortaliças recomendadas para bebês, crianças, gestantes, lactantes e adultos.

A Tabela apresenta os dados para as várias partes das hortaliças, nas diversas formas em que podem ser consumidas (cruas, cozidas, sem casca, com casca, inteiras ou frescas). São 53 espécies reunidas, desde a abóbora até a vagem, tomando por base para o cálculo das qualidades nutricionais a quantidade de 100 g do alimento.

"Iniciativa excelente, já que o nutricionista normalmente não faz este tipo de pesquisa", afirma Míriam Regina Salomão, nutricionista há 18 anos. A profissional ressalta também a credibilidade do material e a ênfase dada ao levantamento de dados sobre os micronutrientes (ferro, cálcio, potássio etc), difícil de ser encontrado na literatura existente. "Eu e meus colegas que já conheceram o material gostamos muito e pretendemos usar", confirma a especialista em Nutrição Clínica.

As hortaliças são excelente fonte de fibras e possuem alto teor de vitaminas e sais minerais, extremamente importantes para a dieta do ser humano. E está provado cientificamente que o consumo regular de algumas hortaliças pode prevenir as doenças do coração, a diabete senil, a osteoporose e o câncer. Além disso, em tempos de formas perfeitas, nunca é demais lembrar que as hortaliças são alimentos light por natureza.

A Tabela de Composição Nutricional das Hortaliças tem preço bastante acessível: custa R$ 2,50. Quem estiver interessado em adquirir um exemplar do material - voltado para nutricionistas, estudantes de nutrição e interessados em melhorar a dieta – deve entrar em contato com a Embrapa Hortaliças (Brasília/DF) pelo telefone: (61) 385-9110, no Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC) ou pelo e-mail sac.hortalicas@embrapa.br. O material pode ser enviado por correio para os interessados.

Jornalista: Michele Costa (MTb 1270/DF) Embrapa Hortaliças Telefone: (61) 385.9038 E-mail: michele@cnph.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Hortaliças 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/